廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

憲法法庭明辯論「死刑存廢」 陳建仁:完全尊重司法院

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/04/22 11:57
最後更新時間:2024/04/22 11:57
行政院長陳建仁。(圖/TVBS資料照)
行政院長陳建仁。(圖/TVBS資料照)

隨著520新舊政權將交接,社會關注「廢死」議題,憲法法庭訂明(23)日開庭辯論,並在7月作出相關判決,結果將影響死刑存廢。行政院長陳建仁今(22)日受訪表示,權力分制本來就是《憲法》最重要的規定,「行政院完全尊重司法院對於相關死刑是否違憲這樣的一個解釋,司法院所做出的這些決定,我們應該給予最高的尊重」。

憲法法庭。(圖/潘千詩攝)

 
更多新聞:台電總經理王耀庭被慰留 陳建仁不捨:因不實指控才辭職抗議

陳建仁今出席「消除一切形式種族歧視國際公約(ICERD)首次國家報告國際審查會議」開幕式,針對憲法法庭23日將論死刑存廢、7月宣判,國民黨主席朱立倫批司法院變太上院,民進黨立院黨團總召柯建銘也表示需考量民意,媒體詢問陳建仁的看法如何?

陳建仁今出席「消除一切形式種族歧視國際公約(ICERD)首次國家報告國際審查會議」開幕式。(圖/行政院提供)

更多新聞:曾被徐巧芯罵「又老又醜老太婆」 黃越綏出聲:囂張沒落魄久
 

他回應臺灣是一個成熟的自由、民主、法治的國家,而且權力分制本來就是《憲法》最重要的規定,司法院對於法律是否違憲,有其解釋的權力,在這五權分立的一個憲政體制下,行政院是完全尊重司法院,對於相關死刑是否違憲這樣的解釋。

更多新聞:「想被打頭還是被我摸?」新北校園爆狼師 當事人挺身怒揭

陳建仁重申,在憲政體制之下,司法院所做出的這些決定,都應該給予最高的尊重,同時也相信司法院一定會很周延地來聽取各方的意見,做出最適當的解釋。
 
#死刑#廢死#憲法法庭#辯論#陳建仁#行政院#尊重#憲法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0860

0.2187