廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

死刑釋憲辯論明登場  國民黨:死刑存廢屬立法權裁量

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/04/22 17:27
最後更新時間:2024/04/22 17:27
國民黨認為,死刑存廢應該由立法院裁量。(圖/國民黨提供)
國民黨認為,死刑存廢應該由立法院裁量。(圖/國民黨提供)

憲法法庭受理37名死囚聲請釋憲,23日將針對死刑存廢釋憲案進行辯論庭,預定7月宣判結果。國民黨今(22)日舉辦記者會,呼籲大法官應傾聽民意,死刑的存廢屬於立法院裁量的範疇,應該尊重民意,凝聚更多的社會共識之後,才能夠提出更進一步的解決方案。

國民黨文傳會主委、立委李彥秀表示,司法院長許宗力在2016年曾公開表達,「廢除死刑,是政治部門的問題,司法部門不宜也不應表示意見」。法務部2020年委請民調公司調查,國內有高達76.7%的民眾不贊成廢除死刑,即便未來增訂「終身監禁不得假釋」,多數(56.5%)民眾依然不同意死刑制度被取代,可見死刑的存在確實可達到威嚇犯罪的目的。

 

國民黨認為,死刑存廢應該由立法院裁量。(圖/國民黨提供)


李彥秀指出,廢死團體主張人死不能復生,以及司法有可能冤錯而主張廢除死刑,但這樣的看法顯然是張飛打岳飛,司法無力捍衛正確性與可信性,就拿廢死當遮羞布,只會讓司法離民意越來越遙遠,死刑的存廢應該尊重民意,屬於立法權的範疇,憲法法庭作為司法違憲機關的解釋審查,不應該擴權取代立法權。

國民黨立委吳宗憲表示,他從事司法工作20年,一向主張死刑有存在的必要,從應報的觀點就是殺人償命;從預防犯罪的角度,美國、日本、韓國都仍有死刑,但是沒人說這些國家非人權立國,反而大家最常攻擊人權有問題的俄羅斯卻沒有死刑,所以人權與死刑不應畫上等號,且站在安撫被害者家屬的角度,加害者、被害者家屬的保障一定要在同個天平上。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#國民黨#死刑#死刑存廢#司法院#釋憲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0835

0.221