廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

8成反廢死!挑戰死刑下週二辯論 法務部:3次釋憲均合憲

記者 潘千詩 報導
發佈時間:2024/04/20 17:55
最後更新時間:2024/04/20 17:55
憲法法庭。(圖/潘千詩攝)
憲法法庭。(圖/潘千詩攝)

隨著520新舊政權將交接,又適逢去年底發生國中生割喉命案,再度挑起社會關注「廢死」議題。司法院長許宗力也趁勢受理37名死囚挑戰死刑違憲議題,憲法法庭訂下週二、4月23日開庭辯論。法務部官員表示,法務部的立場就是死刑合憲,且前3次釋憲也宣告合憲,在沒有任何改變的情況下,是否廢死應交由立法機關決定,而非讓少數人決定。

中央研究院2007年曾針對法務部委託,發布「廢除死刑暨替代方案之研究」。該報告對1990年、1994年、2006年以及「社會變遷調查」2001 年的資料, 探討十餘年來民眾對死刑的看法有何變化。

 

結果顯示,反對廢死者即使在不同世代,在這16年間的態度並無明顯不同,皆反對廢除死刑,但若將「是否贊成廢死」與「是否贊成若廢除死刑,則改處終身監禁」 綜合來看,原本不贊成廢死的民眾中雖仍有5成2表示不贊成,但已有4成8表示贊成,與原本僅2成5贊成廢死相較,高出許多。

更多新聞:挑戰死刑制度!法務部提7理由力挺合憲 呼籲憲法法庭勿硬幹

法務部2012年另委託精湛民調公司調查,76.7%受訪者不贊成廢死,即使有終身監禁不得假釋之無期徒刑,仍有56.5%民眾反對廢死,且有高達81.6%民眾認為逐漸減少死刑使用即可。
 

憲法法庭刻意挑在新舊政府交接前夕,刻意挑動民眾敏感神經,要針對「死刑制度」是否違憲,討論兩大核心問題,第一「死刑是否違憲」,第二「在死刑被認定為合憲的情況下,判處死刑的正當程序」。目前法務部正努力準備下週二的死刑辯論,並於16日將辯論意旨送交憲法法庭。

更多新聞:退將涉共諜案!2被告喊腰痛、慢性病求交保 高雄高分院裁准

法務部表示,司法院大法官早就多次討論過廢死議題,釋字194號、釋字263號、釋字476號已數次宣告合憲,有鑑於目前憲政秩序、社會法價值未有改變,多數民意仍反對廢除死刑,時空環境並無變遷,憲法法庭應維持向來死刑合憲之見解。


 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#憲法法庭#廢死#死刑合憲#死刑違憲#法務部#大法官#許宗力#蔡英文政府#民意

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0878

0.2315