回到網頁上方

「小白機」遭控竊個資!北北桃千名房仲遭約談 檢警嚴掃蕩

記者 李潔 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2021/08/17 23:37
最後更新時間:2021/08/18 17:44
圖/TVBS 「小白機」遭控竊個資!北北桃千名房仲遭約談 檢警嚴掃蕩
圖/TVBS

北部地區超過上千名房仲,從這個月12日開始,陸續遭檢警找上門,甚至被要求去新北檢接受偵訊,疑似就是因為,他們涉嫌使用俗稱『小白機』的房仲神器,被指控違反個資法,新北檢如今持續偵查,這對房地產業來說,猶如一顆震撼彈。

記者李潔:「有些民眾明明沒有要賣房子,卻還是常常接到房仲的電話,檢調就查出,有些房仲會用,非法取得屋主個資的業務開發系統,這些人恐怕違反個資法,目前已經有上千名房仲,以及業務遭檢調約談。」

 

上千名房仲,遭檢警找上門,恐怕嚇都嚇壞了,疑似就是因為,他們涉嫌使用一個,俗稱「小白機」的房仲神器,裏頭全是屋主電話,房屋所在位置,還有不少私人資訊,但這些,全部都是「個資」,被不肖業者拿到市場兜售。

圖/TVBS

根據了解,小白機主要販售的對象,就是房仲業務以及詐騙集團,平均3.6萬到5萬元不等,單價不高,就能獲得上萬筆資訊,這在房地產業頗受歡迎,但遊走法律灰色地帶,竊取民眾資料,檢調也發覺不對勁,展開搜索。

知情房仲:「聽說好像有小白機的業者被抓,然後就供出來,有些房仲業務,或者說其他產業的人,我們聽到調查局大概有,差不多上千人的這個部分去約談。」

圖/TVBS

有房仲指出,從這個月12日開始,雙北市、基隆以及桃園地區,好幾間房仲遭檢警調查,規模之大多達上千人,幾乎所有品牌都有人遭殃。
 

知情房仲:「好像聽說有一些先飭回,飭回的話,他們好像先罰10萬左右吧,因為現在檢調他也都沒有講,他們接下來要怎麼辦,就是現在新北當初被約談的,被查到的,他們現在都很擔心,就是接下來不知道會怎麼處理。」

知情人士表示,有些房仲被檢調帶走後,相當低調,也被要求暫時先避避風頭,靜待檢調持續偵辦,只是,上千名房仲被約談,換個角度看,他們非法使用的,恐怕是涵蓋全國,數十、數百萬的個資,為了維護民眾資訊安全,新北檢指揮刑事局追查,要嚴辦到底。
#民眾#記者#北市#市場#新北#雙北#調查#安全#桃園#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0444

0.1612