回到網頁上方

網美毀鈔?百元鈔鬼畫符 許願「變有錢」涉毀損國幣

記者 黃筱淇 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2021/04/19 19:10
最後更新時間:2021/04/20 11:00

一名高雄夜店網美,在IG的限時動態上,秀出在酒吧用奇異筆在鈔票上鬼畫符的照片,百元鈔當許願卡塗鴉,被質疑這是毀損國幣罪,事實上故意毀損,致不堪使用,可處面額最高五倍罰金,由於銀行難舉證,是否就是PO文者毀損,如果是真鈔,還是可以兌換。

圖/翻攝Dcard

 
一群網美到酒吧,喝嗨了,秀出百元鈔,被拿了奇異筆圖畫,有人許願,祝整形成功,友誼長存,還有人希望變帥,開店賺大錢,越來越會做甜點,塗鴉的鈔票,還貼滿酒吧的柱子上,有美金還有一塊錢的人民幣,鈔票當許願卡,網美把照片po到ig動態,被粉絲截圖,說高雄的小網美鬼畫符,質疑觸犯毀損國幣罪。

攤販:「你不要寫成這樣,這個我們一定不收啊,因為我要找給客人,客人也不要。」

圖/翻攝Dcard

攤販:「等於沒有用了啊,而且你這樣子也不好看啊,這樣是對錢幣比較不尊重啦。」

鈔票鬼畫符,攤販不可能收,因為怕錢找不出去,更怕要到銀行存款,被拒絕。

攤販:「我怕我收了到時候拿去銀行,銀行要給我換嗎。」
 

民眾vs.記者:「缺在角角就對了,有沒有在上面寫字的。」

圖/TVBS

銀行每天都有民眾拿破幣來換,大多是破損,鮮少有鈔票整張被塗鴉,但銀行說,除非是看到民眾,當下在鈔票上畫畫寫字,才會認定毀損國幣報警,民眾若拿被塗鴉的錢來換,確認是真鈔還是會兌換。

律師葛光輝:「毀損國幣罪它保證的是我們國家貨幣的一個流通性,因為政府印了這個鈔票,是希望它能在市面上流通,那因為你的行為導致我們這個貨幣當中,有一小部分它不能在流通,那就妨礙到了這個整體貨幣的數量。」

在新台幣上畫畫,顯然是故意毀損,導致不堪使用,可處幣額5倍以下罰金,而被塗鴉po網的鈔票,是不是這名網美所畫的,截稿前私訊她沒回應,但最新的IG動態,已經找不到鬼畫符的鈔票了。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高雄#毀損#照片#鈔票

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0540

0.1802