回到網頁上方

快跑啊!外商船「偏航」撞陽明貨輪 恐賠10億起

記者 黃筱淇 / 攝影 武紹隆 莊勝雄 報導
發佈時間:2021/06/03 18:22
最後更新時間:2021/06/03 22:20

這艘肇事的東方海運公司的德班輪,擦撞陽明海運的貨櫃船,連帶70號碼頭兩座天車倒塌毀損,這兩座天車就造價就要6億,另外港邊堆置的貨櫃,約有30到50只滾落地面,這些貨櫃都有裝載物品了,加一加損失將近10億跑不掉,而這擦撞的永明輪今年三月才命名並下水,至於肇事的貨櫃船,當時航管中心發現偏航,緊急呼叫引水人,但沒有獲得回應。

圖/TVBS

 
陽明海運永明輪人員:「喔喔喔,快跑。」

突然一艘大型貨輪靠近,輪船上的人大喊快跑,下一秒船身搖晃,兩船擦撞。

陽明海運永明輪人員:「哇砰!啊!撞下去了。」

肇事的貨櫃船,還是沒停下來,船尾跟著一艘拖船,而撞擊前,航管中心,不斷呼叫引水人,要通知輪船偏航了。

圖/TVBS

高雄港務公司港務長蘇建榮:「拖船是受引水人的指揮的,看到有偏航的現象的時候,有呼叫引水人,或許因為他是不是在處理其他的,目前在應變當下應變,所以沒有獲得回應。」
 

撞擊陽明海運永明輪的貨輪,是東方海外貨櫃航運德班輪,不明原因偏航,航管中心發現卻聯繫不上,引導船舶進出的人員,碰撞陽明海運貨輪,以及70號碼頭邊,吊掛貨櫃的8號天車,起重機倒塌碰撞到隔壁6號天車,造價六億的兩座天車毀了,還波及30到50只貨櫃掉落地面,加一加損失將近10億元。

圖/TVBS

高雄港務公司港務長蘇建榮:「擦撞而已沒有實際上造成船舶重大的損壞,主要是因為它去撞到那個橋式起重機,橋式起重機(天車)的價值,每一部也都在數億元,但是這個部分他們應該都有保險。」

貨輪偏航撞岸邊,70號碼頭天車倒塌,造成裝載作業停擺,港務公司緊急協調,安排至鄰近碼頭,避免影響裝卸工作,而被擦撞的陽明海運永明輪,今年三月下旬才命名,並正式下水,加上國際海運正缺船缺櫃,高雄港又發生貨櫃輪撞碼頭事件,更加引發關注。
#高雄#工作#肇事#擦撞#公司#撞擊#保險#毀損#貨櫃#影響

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0638

0.1929