廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

艾成親弟心梗猝逝!6症狀要注意 救護人員到前「1招自救」

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2023/03/23 19:14
最後更新時間:2023/03/23 19:14
艾成親弟艾翔心肌梗塞猝逝。(圖/民視提供)
艾成親弟艾翔心肌梗塞猝逝。(圖/民視提供)

藝人艾成於2022年8月墜樓離世,妻子王瞳與家人尚未走出傷痛,不料,事隔7個月,昨(22)日再傳出艾成親弟弟艾翔於20日因心肌梗塞猝逝,與艾成同樣享年40歲,讓家屬再度大受打擊、難忍悲傷情緒。對此,有醫師提醒,若經常有胸痛、胸骨壓迫感、呼吸困難、休克症狀等一定要立即送醫,在救援到來前,可自行先「深呼吸、用力咳嗽」。

更多新聞:撕心裂肺!艾翔猝逝揭喪夫之痛 王瞳忍淚趕拍八點檔暫不飛馬

 

根據,《三立新聞網》報導,有醫師指出,易引起冠心病的危險因素包括年齡、男性、吸菸、高血壓、糖尿病、體重過重、停經後婦女、高血脂症、缺乏運動、家族遺傳十大族群。若經常出現胸痛、胸骨壓迫感、呼吸困難、休克等症狀,務必盡速就醫檢查。

若經常出現胸痛、胸骨壓迫感等症狀,務必就醫檢查。(示意圖/shutterstock達志影像)

衛福部南投醫院指出,心肌梗塞是心臟肌肉因為缺氧而壞死,是內科常見的病危重症之一。如果冠狀動脈發生粥狀硬化,破裂產生血栓,將血管完全堵塞,心臟肌肉會因為失去氧氣的供給而死亡,因此動脈粥狀硬化是引起心肌梗塞的最主要原因。

 
更多新聞:接棒哥哥!艾翔好歌喉獲張芸京認證 黃國倫考慮簽出道

此外,醫師表示,若出現如下6種症狀,首先必須保持情緒穩定,立即播打119求救,並提醒,採坐姿或半斜臥容易呼吸的姿勢,在救援人員到來前,「可深呼吸、用力咳嗽」這麼做所產生的胸壓及震動與心肺復甦術的胸外心臟按摩效果相同。

救護人員到前,「可深呼吸、用力咳嗽」自救。(示意圖/Shutterstock達志影像)


心肌梗塞嚴重恐導致休克。(示意圖/shutterstock達志影像)

心肌梗塞6種症狀:
1.痛是最常見的症狀,痛的位置在胸骨下或整個胸部。
2.疼痛會輻射至頸、肩、下巴或手臂。
3.疼痛的性質為胸骨後受壓迫感、緊縮感、窒息感。
4.含硝酸甘油舌下片無法緩解。
5.痛的時間通常超過30分鐘。
6.冒冷汗、虛弱、蒼白、呼吸困難、甚至休克。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#艾成#艾翔#心肌梗塞#症狀#自救#胸痛#休克#呼吸困難#高血壓#糖尿病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0786

0.2144