廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

艾成弟心梗猝逝!常見10症狀曝光 出現「這情況」快就醫

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/03/22 14:10
最後更新時間:2023/03/22 14:18

藝人艾成在2022年8月離世後,其親弟艾翔也於今年3月20日下午,因為心肌梗塞不幸猝逝。對此,就有醫師特別點出,心肌梗塞等心臟病變發生前,其實有10個較為常見的症狀,一旦發現有類似症狀出現,務必儘速就醫檢查。

馬偕醫院副院長、心臟內科主治醫師葉宏一曾指出,幾乎所有的心臟病變都有著「胸痛」、「胸悶」的症狀,但要注意的是,痛楚往往會是「一整片」而非「一個點」。此外,還可能伴隨呼吸困難、噁心想吐,甚至是下巴、牙齒不適等狀況。

 

艾成親弟弟艾翔因心肌梗塞猝逝。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:37歲男星「心肌梗塞」驟逝!好友錯過「求救訊號」成遺憾

根據國健署報告,心肌梗塞共有10個典型症狀,分別為「左前胸壓迫」、「胸悶」、「胸痛」、「心悸」、「噁心」、「頭暈」、「喘不過氣」、「極度疲倦」、「手臂疼痛」。而葉宏一也強調,若發現胸痛維持10至15分鐘,就已非單純心絞痛,建議儘速就醫檢查。

 
另外,長春藤預防醫學醫師陳炯瑜補充,在心肌梗塞發生前,其實心臟都會事先發出警訊,但人們經常會不以為然。陳炯瑜解釋,心肌梗塞的成因是供應心肌養分、氧氣的血管完全阻塞,導致心臟未能及時獲得這些養分與氧氣,最終導致心肌細胞出現不可逆的大片壞死。

心肌梗塞症狀並不明顯,因此不少患者都會無意間錯過黃金治療時間。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

更多新聞:25歲男星傳驟逝!疑健身到一半「突然心梗」 親友悲痛證實

陳炯瑜透露,除了上面提到的10個典型症狀外,還有「心臟至下巴、牙床出現擴散開的悶痛」、「上腹與後背疼痛」、「左肩、腋下與手臂疼痛」、「休息時出現被踩住的緊繃感」4個非典型症狀。其中,若本身是年紀大或糖尿病患者的話,建議更要注意是否有上腹痛、呼吸困難,因為這很可能就是心肌梗塞發生前的異狀。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#艾成#艾翔#艾成弟弟#艾成弟猝逝#心肌梗塞#心肌梗塞症狀#胸悶#胸痛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0810

0.2182