廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

傳奇「肉羹西施」「水嘎」人客吃10碗麵線糊

記者 李采穎 / 攝影 陳志忠 賴重榮 報導
發佈時間:2023/03/02 17:50
最後更新時間:2023/03/02 21:38

彰化市一間60年老店,專賣肉羹麵線糊,是在地人從小吃到大的「下午茶」,不只好吃還只要40元銅板價,肉羹店以前還有一位「肉羹西施」,不少客人是為了來看她,還有人為了多看幾眼,一次吃了10碗。

圖/TVBS

 
一碗熱騰騰的肉羹麵線,端上桌滿滿都是料,你以為這是正餐嗎?不這是彰化人的「下午茶」。

民眾:「我平常都很喜歡下午,自己一個人來這邊,然後吃一碗綜合肉羹,因為(下午)3點才有開始啊,彰化下午茶。」

肉羹店門口人潮多,業者熟練裝袋手沒有停過,而這一味也是不少人,從小到大熟悉的平民美食。

 
記者陳志忠:「這一碗肉羹40元,以前小時候記者回娘家時,跟媽媽都會來這邊吃上一碗,以前只要一碗5元10元20元,現在一碗這樣要40元。」

就算因為通膨一碗40元,依舊銅板價便宜好吃。

圖/TVBS

民眾:「基本(吃)2碗,(2碗?那最多呢?)最多3碗。」

真材實料也是店家,一直以來的堅持,不斷攪拌麵線糊,加入調配好的湯汁,勾芡是麵線糊的靈魂之一,再來倒入滿滿肉羹,也有特別好吃的秘訣。

第二代老闆林泓志(弟弟):「都是用後腿肉然後加上魚漿,去把它打成做成肉羹這樣子。」

彰化市這一間肉羹店經營60年,老闆林老先生已經80歲了,除了傳承給兒子接手,還有兒子的太太也一起幫忙。

第二代老闆牽手廖雅玲:「就是身材會變好二頭肌會長出來,(這都至少30、40斤耶)一桶24公斤。」
 

苗條身軀不怕累不怕重,煮著一鍋又一鍋肉羹麵線糊,長期下來練出一身好身材,60年老店不僅美食好口碑還出美女。

第二代老闆林泓志(弟弟):「阿姨從16歲就過來這邊跟爸爸一起打工。」

圖/TVBS

林老先生老婆的妹妹也就是「姨阿」,在當地有「肉羹西施」稱號。

附近店家:「人高挑長得漂亮,就長漂漂亮亮的。」

 
因為小姨子從小外型「水水」,也有很多客人是特地來看她的。

第二代老闆林泓志(弟弟):「(好像有人為了她吃了幾碗?),差不多10碗有,因為這樣子才可以跟阿姨聊個天。」

以前有人曾經為了多看她幾次,肉羹一碗接著一碗,最高叫了10碗肉羹,不過肉羹西施27歲嫁為人婦之後,就沒有繼續在肉羹店上班,也成為了老一輩的回憶。
 
#肉羹#彰化#美食#麵線糊#業者#人潮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0880

0.2261