廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

喝咖啡預防腎結石!醫曝「每日上限量」忽略1事恐釀反效果

編輯 許寶仁 / 責任編輯 蔡昕霈 報導
發佈時間:2023/01/03 13:51
最後更新時間:2023/01/03 13:51
喝咖啡的好處多,但要注意攝取量。(示意圖/shutterstock達志影像)
喝咖啡的好處多,但要注意攝取量。(示意圖/shutterstock達志影像)

你愛喝咖啡嗎?咖啡可以提神,還能刺激人體分泌「快樂激素」多巴胺,產生幸福感,甚至可以降低腎結石的發生風險!不過,醫師提醒,咖啡因的攝取不宜過量,每天大約1杯超商的中杯咖啡就好,而且咖啡因有利尿作用,如果喝了咖啡但忽略「喝水」這件事,對泌尿道結石的預防反而會有不良影響。

據調查,台灣尿路結石盛行率約10%,男女發生率約3比1;而根據美國一項針對咖啡因攝入與尿路結石關係的大規模研究顯示,每天飲用咖啡的人相較於超過一週才喝咖啡的人,腎結石的發生風險低了26%。

 

咖啡因的釋出量受咖啡豆的萃取方式影響。(示意圖/shutterstock達志影像)

喝咖啡好處多 但要注意別過量

台北醫學院附設醫院泌尿科醫師陳偉傑、羅詩修表示,咖啡因對於人體有多種生理上的刺激與作用,包含神經、心血管、腎臟和肌肉等,因此有增加情緒、精神、警覺、運動或認知等能力。

 
喝咖啡除了增加水分的攝取量,還有抑制腎小管吸收、增加腎絲球過濾率(GFR)、利尿的作用,並可減少腎小管上皮細胞表面受草酸鈣晶體黏附,這都是有助於防止腎結石形成的保護因素。

這項研究是針對成年人口每天咖啡因平均攝取量186毫克,而國內市售中杯約360毫升的美式咖啡,平均咖啡因含量約150毫克。陳偉傑與羅詩修醫師說明,咖啡因的釋出量會受到咖啡豆及沖煮萃取的方式影響,例如羅布斯塔咖啡豆的咖啡因含量就遠高於阿拉比卡豆。

咖啡利尿,若水分不夠反而造成結石。(示意圖/shutterstock達志影像)

咖啡利尿 水分不夠更容易結石

醫師也提醒,根據歐盟食品科學委員建議,成人每日攝取咖啡因不應超過300毫克,而國人日常生活中的咖啡因來源,除了咖啡之外,還包括茶、可可、巧克力產品或能量飲料等,民眾購買時要注意這些細節,孕婦、孩童、心律不整、腸胃道疾病如胃潰瘍,或容易失眠的人,應衡量自身健康,調降每天攝取的咖啡因量。

儘管研究顯示,適量喝咖啡有助於預防腎結石發生,但陳偉傑與羅詩修醫師也提醒,為降低腎結石的發生與幫助細小結石排出的機率,原則上仍鼓勵民眾多喝開水,咖啡因雖然能夠預防腎結石,但如果只喝咖啡,卻沒有補充足夠的水分,在咖啡因利尿的作用下,身體反而會缺水,這更是引發腎結石的危險因子。

◎ 資料來源/陳偉傑醫師、羅詩修醫師

原文請見:喝咖啡預防腎結石!每天1杯咖啡降風險26% 但「關鍵1事」不可少

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
#咖啡#咖啡因#結石#腎結石#泌尿#利尿#美式#喝水#陳偉傑#羅詩修

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.1120

0.253