廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

柑橘白絲別剝掉!抗便秘、防感冒  營養師加碼授「挑橘法」

實習編輯 朱淳仁 報導
發佈時間:2023/01/03 05:45
柑橘的盛產季節來到。(示意圖/shutterstock達志影像)
柑橘的盛產季節來到。(示意圖/shutterstock達志影像)

離今年過年剩下不到一個月的時間,也代表著柑橘的盛產季節正式來到!營養師高敏敏提醒柑橘控們,橘子上白色的絲,千萬別剝個精光!這些白絲超營養,除了抗便秘之外還能防感冒。

高敏敏在Instagram分享柑橘的各種營養成分,推薦大家多吃來補充營養,她也額外加碼介紹挑選柑橘的方法,就是要大家過個好吃又營養的「吉利年」。 

 

白絲又叫「橘絡」或「白絡」

其中富含橙皮苷(Hesperidin)具有抗發炎、抗氧化、降血脂、控血壓、保護心血管等功用。

而白絲的膳食纖維很多,除了增加咀嚼時間,也增加了飽足感,還有助食後血糖控制。
 

葉酸是製造紅血球的重要角色,也是孕媽咪必備的營養之ㄧ,高敏敏提請若缺乏之恐易感到疲累。

維生素C增強保護力、對抗壓力,還能合成膠原蛋白、幫助鐵質吸收保護呼吸道;利尿消水腫、調節高血壓,而維生素C和鉀,皆能降低發炎機率。

更多內容:寒流來襲手腳冰冷!營養師推「1湯1茶」 這種薑最暖身

β-胡蘿蔔素保護視野,鞏固皮膚黏膜健康。

維生素B群消除疲勞,促進身體代謝。

柑橘多酚保護身體管路,降發炎。

即便柑橘營養價值高,高敏敏還是建議一次吃1顆橘子就好,一天最多以2顆為上限。
 
 
一顆柑橘富有超乎想像的營養成分。 (圖/翻攝自營養師高敏敏IG)

柑橘營養檔案大揭秘

高敏敏表示一份橘子≒1顆(156g)≒59大卡,這樣的份量也就是營養師常說的一份水果。
 
一顆橘子的營養成分,以每100g的營養價值來說就含有:
熱量34kcal
膳食纖維1.5g
碳水化合物10g
 
β-胡蘿蔔素343ug
維生素A571I.U.
葉酸8.2ug
維生素C25.5mg
礦物質鉀74mg
礦物質鎂8mg
 
比較需要注意的是,雖說柑橘類超營養,但含鉀量跟含糖量偏高,建議高血糖、腎臟病病友、控醣者,需注意攝取量。

更多內容:年節大魚大肉!肥胖不能只看體重 「4指數」超標一樣母湯

挑橘方法

高敏敏談挑橘方法。(示意圖/shutterstock達志影像)

椪柑挑選:
以果形完整、果頂凹下且寬廣的為主,拿起來有重量感,還有果梗部平、果皮清潔光滑、色澤均勻的,這樣的柑橘果粒充滿彈性。
 
柳橙挑選:
高敏敏建議挑選果皮呈橙黃色,果實飽滿、充滿彈性,拿起來有重量感。
 
茂谷柑挑選:
以果皮橙黃色、有光澤的為主,用手輕握要飽滿、有彈性,不能有皺縮、失水狀,還有果蒂不能脫落,這樣的茂谷柑果肉發育較充實、水分也較多。
 
 


 
#柑橘#白絡#橘絡#營養師#高敏敏#橙皮苷#感冒#發炎#水腫#血壓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0880

0.2272