廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

尿尿不順竟罹「血癌」!有6症狀危險了 年輕化50歲恐罹患

編輯 羅以容 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/01/02 15:54
最後更新時間:2023/01/02 15:54
尿尿不順,竟然罹患血癌!(示意圖/shutterstock達志影像)
尿尿不順,竟然罹患血癌!(示意圖/shutterstock達志影像)

83歲陳爺爺解尿困難多時,到醫院看診發現有尿路結石,結果術前進行相關檢查時卻被醫師意外發現白血球數量異常,肝脾有些微腫大現象。轉診至血液腫瘤科進一步檢查後,才確診爲慢性淋巴性白血病。醫師表示,慢性淋巴性白血病有別於一般癌症,只要早期發現治療,就像是三高等慢性疾病的存在,初期及中期配合治療,平均存活時間至少約7年以上,民衆無需害怕。

 慢性淋巴性白血病確診未必需治療

 

「病患確診前幾乎沒有相關症狀,這也是多數慢性淋巴性白血病患者的普遍情形。」收治案例的花蓮慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心免疫治療科副主任黃威翰表示,慢性淋巴性白血病是一種進展緩慢的疾病,台灣每年新增約150人至200人,以往平均好發年齡為70歲,近年來有年輕化趨勢,也有患者50歲至60歲左右就被診斷罹病。

原本以為只是尿路結石,竟是罹患血癌。(示意圖/Shutterstock達志影像)

慢性淋巴性白血病患者體內會有淋巴球不正常增生的現象,病情初期並無明顯症狀,黃威翰指出,若無症狀,病人只需定期追蹤即可,甚至有病患10年期間病情都無進展,也未對生活造成影響。在新發病的患者當中,只有1成至2成病人,具有症狀或疾病進展快速,才需要開始接受治療。

 
慢性淋巴性白血病分爲0-4期,0期患者血中淋巴球數量較高,但無疾病相關症狀,進展緩慢;第1期除了血中淋巴球增生外,淋巴腺亦比正常稍微腫大;第2期,血中淋巴球增加、有肝脾腫大現象,淋巴腺可能較正常腫大;第3期,除了血中淋巴球數量增加,伴隨貧血,淋巴腺、肝臟、脾臟都比正常腫大;第4期,除第3期症狀外,還有血小板低下問題。

患者常見出現的症狀,包括夜間盜汗、莫名發燒等。(示意圖/TVBS資料畫面)

惡性度影響治療決策,症狀出現也是關鍵

「不只疾病分期,確認惡性度高低也是評估治療重要的一環。」黃威翰分享,慢性淋巴性白血病疾病若惡性度高,進展則會較快。而患者常見出現的症狀,包括夜間盜汗、莫名發燒、體重莫名減輕、疲憊、淋巴結腫大、貧血等,因此病人在追蹤期間若出現相關症狀,需審慎評估並接受治療。

黃威翰解釋,慢性淋巴性白血病的藥物治療可以依照疾病的嚴重度使用健保給付的一線口服化療,或是使用單株抗體標靶藥物搭配化學治療,以病人耐受狀況與本身共病等選擇前幾線最理想的治療組合。

慢性淋巴性白血病有別於一般癌症,只要病人早期發現治療,就像是三高等慢性疾病的存在,初期及中期配合治療,平均存活時間至少約7年以上,提醒民衆無需害怕,若懷疑有相關問題應儘速就醫,與醫師共同討論決定最理想的治療方式。


◎ 資料來源/花蓮慈濟醫院

 

原文請見:老翁解尿困難 就醫驚見肝脾腫大竟是罹血癌!慢性淋巴性白血病6症狀危險了
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


「癌」警訊不可不知

#慢性淋巴性白血病#血癌#白血病#淋巴球#淋巴腺#腫瘤#三高#黃威翰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1517

0.0832

0.2349