廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蝦仁膽固醇其實不高?優格沒有膳食纖維!3大營養迷思報你知

編輯 許寶仁 / 責任編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2023/01/02 23:13
最後更新時間:2023/01/02 23:13
營養師分享常見的3種飲食迷思。(示意圖/shutterstock達志影像)
營養師分享常見的3種飲食迷思。(示意圖/shutterstock達志影像)

便祕、排便不順,很多人直覺聯想到:吃優格、喝優酪乳可以改善腸道環境,促進排便順暢;但卻不清楚,原來優格或優酪乳竟不含膳食纖維!類似的營養迷思不少,營養師郭彥廷破解3個營養迷思,包括「吃白木耳補充膠原蛋白」、「蝦仁膽固醇很高」,幫助民眾認清食物的「真面目」,提升飲食智商,聰明選用並調配飲食營養。

市售優格可能添加膳食纖維

 

1.優格不含膳食纖維

優格或優酪乳都含有乳酸菌,是益生菌的一種,可改善腸道健康,並有助於軟化糞便,但並不含膳食纖維!郭彥廷營養師說明,膳食纖維來自植物細胞壁,所以只存在於「植物性」的食物中,像蔬菜水果、或酵母、蕈菇類;動物性的食物包括乳製品等,在天然的情況下都不含膳食纖維。不過,市面上有些優格會額外添加水溶性膳食纖維,讓優格中的好菌與膳食纖維相輔相成,達到更好的消化道機能保健功效。
 

優格有乳酸菌,但不含膳食纖維。(圖/翻攝自營養師sabbi IG)

木耳飲不能補膠原蛋白!含糖多還搞破壞

 

2.白木耳不含膠原蛋白

很多民眾知道,吃白木耳養顏美容助消化,於是將它跟「膠原蛋白」畫上等號,以為白木耳富含膠原蛋白,或稱為「植物性膠原蛋白」;事實上,膠原蛋白是動物結締組織中的蛋白質,只存在於「動物性」的食物中,包括白木耳、桃膠、黃金果、秋葵等蔬果,完全不含膠原蛋白。

白木耳其實不含膠原蛋白。(圖/翻攝自營養師sabbi IG)

郭彥廷營養師表示,白木耳當中的黏稠物質,其實是膳食纖維,由多醣體組成,儘管它們不是膠原蛋白,卻可以幫助體內環保,維持健康,也是人體的大功臣!但營養師提醒,市面上的白、黑木耳飲品中,常常添加許多糖分,反而是造成人體膠原蛋白斷裂的元兇,選購或食用前要注意停看聽。

3.蝦仁的膽固醇不高

蝦仁的膽固醇其實並不高!根據台灣食品資料庫中,每100克的明蝦仁含膽固醇120毫克、對比雞蛋含389毫克。膽固醇都集中在動物內臟,海鮮也是,所以只要不吃蝦頭、蟹膏和卵,並不需要太擔心攝取過多的膽固醇。

只要不吃蝦頭,蝦仁的膽固醇其實不高。(圖/翻攝自營養師sabbi IG)

郭彥廷營養師指出,民眾想要保養血脂肪,其實是要少吃「高升膽固醇」的食物,例如動物性脂肪及高糖、高油的加工食品。
 

◎ 資料來源/郭彥廷營養師

原文請見:優格沒有膳食纖維?白木耳不含膠原蛋白! 3大營養迷思你掉進了嗎?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
跟著TVBS一同回顧2022國內外10大新聞,哪個議題你最有感?

TVBS娛樂頭條全新上線!加我好友給你娛樂最大條

事業財運超強運勢!2023十二生肖運勢全預測

 
 


 

 

 

#優格#優酪乳#膳食纖維#白木耳#木耳#膠原蛋白#蝦仁#蝦頭#膽固醇#郭彥廷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0822

0.215