廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冬天運動更容易瘦!醫曝「4大好處」 還能增強免疫力

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 蔡昕霈 報導
發佈時間:2023/01/03 11:33
最後更新時間:2023/01/03 11:33
醫師指出,在冬天減重比夏天更容易。(示意圖/shutterstock達志影像)
醫師指出,在冬天減重比夏天更容易。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多人在天冷時只想大吃大喝跟睡覺,因此冬天也常是體重直線飆升的季節,但在冬天減肥其實會比夏天更容易瘦身。醫師提出冬天運動的4個好處,除了減肥方便,還能防骨鬆、增強免疫力等許多優點。

冬天運動更容易瘦身

 

減肥專科醫師邱正宏說明,冬天的新陳代謝比較好,人是恆溫動物,當環境低溫的時候,體熱都散出去,這時候為了補充體溫,一定會增加新陳代謝,若能一邊運動並進行減肥管理,效果也會比平時來的好。

運動可促進血液循環,讓工作效率更佳。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

冬天運動4好處

 
李秉勳列出在冬天運動的4個好處,鼓勵民眾長假時不要只是窩在家裡追劇吃零食,多去運動健身,也是很不錯的選擇:

1.消除疲勞

運動後可促進血液循環,體內含氧量增加,可以活化大腦,讓工作效率變得更好,如果一直在被窩裡,反而會使思考能力、注意力渙散,一整天做什麼事情都無法認真執行。

2.運動表現更好

冬天因為天氣冷,因此需要增加活動量,才能讓身體充滿熱能,讓身體習慣這種感覺,對於運動表現會有很大的幫助。

3.預防骨質疏鬆

趁冬天少數有陽光的時候到戶外運動,曬太陽充分獲取維他命D,可促進身體對鈣、磷的吸收,強化骨骼與肌肉,有效預防骨質疏鬆。

 
4.增加免疫力

運動使身體新陳代謝加速、增強免疫系統,抗寒能力也會變好。

醫師提醒,冬天運動要注意熱身和保暖。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

冬天易有運動傷害 務必做好防護措施

李秉勳也提醒民眾,冬季是運動傷害的高峰期,因為氣溫偏低會讓肌肉的延展性變差,若是缺乏熱身又突然進行運動,很可能會造成肌肉、肌腱的拉傷。所以運動時務必做好保暖措施,並適時調整運動強度,才能順利運動,有效減肥。

◎ 資料來源/李秉勳醫師、邱正宏醫師
 

原文請見:醫曝「冬天運動4好處」!能防骨鬆增強免疫力 連減肥也能更輕鬆?

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】 

減肥攻略大進擊

#冬天#運動#減肥#瘦身#新陳代謝#疲勞#血液循環#李秉勳#邱正宏#免疫力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0855

0.2282