廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

7天確診逾2000例 「爆發追因」專家:O毒難防

記者 張允曦 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2022/04/09 20:03
最後更新時間:2022/04/09 20:03

本土確診數持續攀高,這波疫情破口到底在哪裡?有人認為跟三月初縮短檢疫天數有關,但不少公衛專家卻認為,可能只是巧合。因為並沒有境外移入確診,然後保到社區的漏網之魚,加上Omicron變種病毒傳染力高但中重症比例低,專家認為除了年初境外移入爆量時,病毒就開始潛伏在社區,也可能透過進口商品帶進少量病毒。

圖/TVBS

 
記者張允曦:「本土單日新增確診,週六突破400大關,過去7天累積2021例,而指揮官陳時中很早就預告高峰還沒到,要大家有心理準備。」

這波本土疫情,很多人把矛頭指向居家檢疫從14天縮短成10天,攤開時間軸,新制3月7日上路,10日是睽違68天本土加零;17號雖然本土加零,境外移入卻有91例,是當時的今年次高;25日,基隆小吃店、新北樹林科技廠疫情爆開;接著27日、31日,本土確診屢破今年新高紀錄。但專家認為,不應該將縮短居檢和本土疫情爆發畫上等號。

圖/TVBS

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「這次分析起來,因為這些都是有數據的嘛,其實沒有一個案例是說,因為10到14天這樣漏出來的,所以說大家可能是把這兩件事情,說可能有關連,可是其實是沒有證據。」
 

Omicron變種病毒的基本傳染數R0值高,可以1傳10;中重症比例卻很低,國內在1%以下。施信如認為,除了進口商品可能殘留病毒,也可能在年初境外移入大爆發時,病毒就潛伏在社區,三月底四月初才爆發開來。看看四月份本土確診曲線,從100、200、300到400例,成長速度快;北台灣疫情比較早開始的新北和基隆,新北還在持續飆高,基隆則是維持在20到40例區間,接下來疫情會不會像國外一樣突然陡增,專家也不敢斷言。

圖/TVBS

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「(上千例)難免會有呀,問題就是我們不知道,那個會增加到多少,因為畢竟每個國家不一樣,我們疫苗打得比較慢一點,所以說我們的抗體,可能量高一點,那確診的人可能多,但是我們重症的人數可能相對會少。」

專家也呼籲,應該要趕緊備足預定要買,總人口2-4%的口服藥量,才能因應接下來的本土疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#疫情#陳時中#本土#新冠肺炎#確診#台灣#疫苗#Omicron#本土疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0908

0.2341