廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿妹男友錯用抗體快篩! CECC:僅核准抗原快篩

記者 林莉 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2022/04/09 22:41
最後更新時間:2022/04/09 22:41

天后張惠妹從4月1日開始,在小巨蛋連唱12場,不過卻傳出有2名確診者參與,她的男友Sam在IG上曬出快篩陰性的結果,沒想到卻被前台大醫師林氏璧PO文指出錯用「抗體快篩」,指揮中心表示,目前市面上沒有食藥署核准的抗體快篩,想知道有沒有確診,還是得用抗原快篩,對此Sam澄清,這個試劑是客人去年送的,也強調有使用抗原快篩做檢測。

圖/TVBS

 
秀出快篩陰性結果,張惠妹的男友Sam在IG上報平安,因為阿妹演唱會有2人確診,沒想到卻被醫師林氏璧在臉書指出,用錯了。

質疑怎麼會用抗體快篩做檢測,這張圖是驗指尖血來測抗體的試劑,就算沒抗體也不能代表近期內沒受感染,對此,指揮中心也做出說明。

圖/TVBS

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「目前核准抗體檢測,新冠肺炎篩檢試劑,抗體快篩都是針對專業人士使用,並沒有家用版的抗體篩檢(試劑)。」
 

對此,阿妹男友Sam做出回應,強調主辦單位提供的快篩試劑都有使用,照片裡的是去年試劑缺貨時,客人送的,只是想要多做一下,而指揮中心也表示,因為家用的抗體快篩,在市面上並沒有食藥署核准的廠牌。

圖/TVBS

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「抗體檢測主要的目的,是為了瞭解是不是曾經有感染過,但是打過疫苗的人也會被檢測出抗體,像是抗體(打過)一劑的涵蓋率,已經8成多的時候,事實上打過疫苗的人再去做抗體檢測,是沒有辦法告訴你,究竟是不是最近有染疫,還是因為打疫苗的關係。」

抗體快篩現在適用的場合相當侷限,目前都用在疫情調查,主要是在研判是否為舊案的測試,因此並不建議民眾使用,指揮中心也呼籲,想要知道有沒有染疫,還是要用抗原快篩比較準確。

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#疫情#演唱會#新冠肺炎#確診#疫苗#快篩#張惠妹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0856

0.2241