回到網頁上方

破殼竟「只剩蛋白」原因曝 鄉民朝聖:40年沒看過


發佈時間:2021/08/23 23:06
最後更新時間:2021/08/23 23:06
男子敲出沒蛋黃的雞蛋,想知道是什麼意思。(合成圖/翻攝自「爆廢公社」、shutterstock 達志影像) 破殼竟「只剩蛋白」原因曝 鄉民朝聖:40年沒看過
男子敲出沒蛋黃的雞蛋,想知道是什麼意思。(合成圖/翻攝自「爆廢公社」、shutterstock 達志影像)

下廚或是大啖火鍋偶爾能幸運敲出雙黃蛋,近來一名男子卻在打破蛋殼以後,發現蛋液裡竟然只有蛋白,質疑「打到雙蛋黃代表好運,打到沒蛋黃代表什麼?」對此有專家解釋,如此情況可能是因為母雞分泌不協調所致,並深入淺出給出解答及破解方式。

男子打出沒有蛋黃的雞蛋。(圖/翻攝自「爆廢公社」)

 
男子日前在臉書社團「爆廢公社」發文分享,自己曾連續打出3顆雙蛋黃,近來下廚敲破蛋殼才發現,蛋液裡竟然沒有蛋黃。他直言月底都快吃土了,現在連雞蛋也來踹他一腳,同時好奇問道,「打到雙蛋黃代表好運,打到沒蛋黃代表什麼?」

(圖/翻攝自「爆廢公社」)

神奇畫面曝光眾人紛紛留言,「太酷了,第一次看到」、「之前扣打用完了,所以這次沒有」、「我女兒愛沒蛋黃的,覺得你很幸運啊」、「可以買威力彩了,活了40年都沒看過的事都讓您遇到」、「那就打發做蛋白霜」、「出運了」。

更多新聞:社區撿到「神祕花」怎麼辦? 饕客流口水:可煮5碗湯

《晴報》報導,香港「碩士雞農」郭銘祥說明,雞蛋沒蛋黃不常見,可能是母雞剛有生育能力時分泌不協調所致。他解釋,母雞卵巢會製造卵子,卵子成熟後會形成蛋黃並掉入子宮,過程中會分泌形成蛋白、蛋衣和蛋殼的物質,過程約20多個小時,最後形成雞蛋。但是當母雞排卵後蛋黃沒有掉落子官,母雞又分泌荷爾蒙刺激子官製造出蛋白、蛋衣和蛋殼,便有機會形成沒蛋黃的雞蛋。

不想拿到沒蛋黃的雞蛋可以使用燈照檢查。(示意圖/TVBS)

 
郭銘祥說,蛋白主要營養素只有蛋白質,而蛋黃則有蛋白質、脂肪、維他命和礦物質,沒有蛋黃的雞蛋營養成分差異甚大,但蛋白成分無異仍可照常食用。他提醒,沒蛋黃的雞蛋一般特別小隻,可以靠「照燈」分辨,避免挑中沒有蛋黃的雞蛋。

實習編輯/徐榮佑
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#蛋黃#蛋殼#雙黃蛋#下廚#母雞#雞蛋#食物#食材#蛋白

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1152

0.0471

0.1623