回到網頁上方

一天可以吃幾顆蛋?營養師曝「這樣吃」增肌又減脂

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/08/06 15:52
最後更新時間:2021/08/06 15:52
營養師建議每天早餐吃一顆雞蛋,是很好的蛋白質來源。(示意圖/shutterstock達志影像) 一天可以吃幾顆蛋?營養師曝「這樣吃」增肌又減脂
營養師建議每天早餐吃一顆雞蛋,是很好的蛋白質來源。(示意圖/shutterstock達志影像)

你喜歡吃蛋黃還是蛋白呢?營養師高敏敏在臉書分享,她每天早餐都會吃一顆雞蛋,是很好的蛋白質來源;但過往門診上,很多人都說不愛吃蛋黃、只吃蛋白,其實雞蛋的精華都在蛋黃。

蛋黃、蛋白營養一覽表。(圖/翻攝自高敏敏臉書)

 
蛋黃、蛋白營養比一比

高敏敏表示,雞蛋是優質蛋白質的好來源,蛋黃的維生素A、葉酸、鈣質,都比蛋白豐富很多,可以幫助黏膜的健康,對備孕、懷孕的媽咪好、增加保護力;蛋白則是無膽固醇的優質蛋白質來源,很多健身運動人士很愛,幫助增肌減脂。

吃蛋最好整顆吃

但許多人認為蛋黃的膽固醇很高,吃蛋時只挑蛋白吃。高敏敏強調,「食物膽固醇對血膽固醇的影響並不大」,人體膽固醇70%大部分都是身體自己合成,僅有30%是來自吃下肚的食物;而過多的壞脂肪,才是刺激身體合成壞膽固醇的主要原因,例如:甜點、炸物、麵包奶油等

高敏敏說明,一顆正常大小的雞蛋,約含210mg的膽固醇,低於每人每日建議攝取量300 mg以下,對身體的影響不大;反而,蛋含的卵磷脂、膽鹼等,可以幫助脂肪代謝,吃蛋時最好整顆吃,才能完整的營養。

 
營養師表示,沒有高膽固醇血症、高血脂症的人,每天可吃2至3顆雞蛋。(示意圖/shutterstock達志影像)

一天可以吃幾顆蛋?

高敏敏認為,關鍵還是要看個人健康狀態。原則上,沒有高膽固醇血症、高血脂症的人,每天吃到2~3顆雞蛋,對身體是沒有問題;若是本身有血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或脂肪肝患者,一天應少於1顆蛋黃的攝取量。

高敏敏提醒,平時飲食避免油炸、油煎、油酥的反式脂肪、飽和脂肪料理,比起不吃雞蛋才是更聰明的做法,而一顆雞蛋約等於一份蛋白質的量,也建議可以跟豆製品、魚肉、雞肉等肉類食物相互均衡食用,一天攝取約6~8份蛋白質。

◎ 本文出自/高敏敏營養師

原文請見:一天可以吃幾顆蛋?營養師曝4種人不可超過1顆 這樣吃蛋增肌減脂
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#雞蛋#蛋黃#蛋白#增肌#減脂#膽固醇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1156

0.0390

0.1546