廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

眉角多!絲瓜煮完變「菜瓜布」 專家親授挑選原則

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/08/05 15:17
最後更新時間:2021/08/05 15:17
夏天是屬於吃絲瓜的季節。(示意圖/shutterstock達志影像)
夏天是屬於吃絲瓜的季節。(示意圖/shutterstock達志影像)

夏天是吃絲瓜的季節,日前有網友分享,自己從菜市場買了一條絲瓜回家,打算煮絲瓜蛤蠣湯,卻沒想到挑到過老的絲瓜,切開來看纖維分明,她隱約覺得不太對勁,但還是繼續料理,卻沒想到煮完,像是煮了一鍋菜瓜布,粗硬到不行,笑稱自己補了一整年份的纖維質。

絲瓜過老容易對胃部造成影響。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
絲瓜過老恐造成胃部負擔

台北醫學大學遠距醫療中心營養師許秋萍說,對於已經老化的絲瓜,纖維會變得粗硬,如果吃下肚會促進胃酸分泌,對於胃不好或有胃潰瘍的民眾,恐怕造成身體不適。她建議,絲瓜若只是部分老化,可將老化部分切除後食用;若整條都已經老了,還是曬乾當菜瓜布就好。

尾端留有完整花萼最新鮮

 
如何挑選新鮮絲瓜,許秋萍建議,絲瓜尾端留有完整花萼,且顏色碧綠、稍微有點重量、外表粗糙,果實堅硬為主,同時要避免有蟲咬黑點,才是新鮮保證。

絲瓜熱量低含豐富纖維,為減肥、便秘者首選。(示意圖/shutterstock達志影像)

熱量低富含纖維是減肥及便祕者絕佳選擇

每年4-9月是絲瓜的產季,因價格便宜,取得方便,為台灣十分常見的瓜類蔬菜。其味道清爽,容易料理,深受許多家庭喜愛。許秋萍說,絲瓜熱量低,每100公克約17大卡,水溶纖維跟非水溶纖維都很高,是不錯的纖維來源,對於有三高、代謝症候群,甚至是想減肥或是便祕的民眾,是絕佳的食材選擇。但她也提醒,若是腎臟功能較差者,要將絲瓜川燙後,讓鉀離子流失之後再烹煮。另外絲瓜也富含維他命B群及維生素C,因此常被製作成絲瓜水外用敷臉,美白肌膚。

對於絲瓜的料理,許秋萍也分享,可與雞蛋一起煮,纖維與蛋白質的組合,可以讓餐點的營養均衡;或是將絲瓜煨軟後加入雞蛋豆腐烹煮,屬於零膽固醇且低脂的餐點,是減肥者的好選擇;另外她也推薦,絲瓜蛤蠣加入薑、枸杞、黃耆,紅棗等,高纖、低熱量又具補氣功效,適合手術後或坐月子的人食用。

◎ 諮詢專家/許秋萍營養師

原文請見:買絲瓜卻變成菜瓜布!營養師親授如何挑選新鮮瓜 3招成無負擔美味料理

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#膳食纖維#便祕#營養師#雞蛋#夏天#營養#蔬菜#手術#維生素C#B群

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0736

0.2169