回到網頁上方

扯!確診者遺體 疑遭業者「丟包」殯儀館外

記者 徐筠庭 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2021/07/05 15:01
最後更新時間:2021/07/05 15:01

為避免病毒擴散,感染新冠肺炎的死者,遺體必須要在24小時內火化,卻有人爆料,有業者竟把遺體直接「丟包」在縣立殯儀館,過一陣子才被相關人員發現,對此,新竹縣府回應,業者未獲許可就私自運送遺體到火化場,當天還謊稱「遺體還在醫院」,將重罰,另外也有殯葬業者指控,新竹縣府對於處理確診遺體問題「互踢皮球」,縣府則回應,業者應該早就知道流程,這樣的控訴「非常荒謬」。

圖/TVBS

 
台灣新冠肺炎確診死亡者,每天都在增加,地方政府殯葬業者應該都要知道,為了避免病毒擴散,遺體在24小時內就要儘速火化,卻有人爆料,一具確診新冠肺炎確診者的遺體被丟包在殯儀館外頭,都沒人處理。

6月11日一輛接體車,停在殯儀館外空地好一陣子,人員上前查看驚見裡頭有棺木,趕緊調閱監視器,發現這輛車在清晨5點多就已經開來,車上人員停好車就棄車跑走,進一步向業者確認,才知道棺木內的遺體是確診者,其他的殯葬也者知道這種事,其實很擔心。

圖/TVBS

其他殯葬業者:「因為他多多少少如果說,棺木旁邊沒有封閉的狀態,它(病毒)會擴散出來,會瀰漫中空氣之間都會有那些病菌。」

對此,新竹縣府回應,業者未獲許可就私自將遺體,運送到火化場,當天縣府9次與業者聯繫,對方謊稱遺體都還在醫院,造成防疫破口,將重罰業者。

只是類似狀況不只一件,有殯葬業者控訴,6月21日凌晨接獲醫院通報,有確診者死亡要進一步處理,撥打新竹縣防疫專線,跟縣府的多名科長,卻都得不到指示,因此遺體到了中午才火化,指控縣府互踢皮球。
 

圖/TVBS

新竹縣民政處長邱靖雅:「6月11日之前事實上我們所有的業者,早已知整個大體處理的流程,所以業者竟然跟媒體做這樣的暴露跟陳情,是非常荒謬的。」

殯葬所就說,當天確診者的死亡證明文件,上頭有些章沒有蓋好,因此時間才會稍微DELAY,火化時間24小時內,一切合法,但不論真相為何,往生者家屬只希望遺體能夠好好處理,走完最後一程。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#遺體#病毒#感染#火化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0494

0.183