回到網頁上方

廣東女染Delta病毒 2男餐廳「擦身1秒」就確診


發佈時間:2021/06/28 17:38
最後更新時間:2021/06/28 17:41
廣東2名男子前往餐廳碰上確診者後染疫。(與本案無關,示意圖/TVBS)

廣東省一名女子日前確診新冠肺炎,染上的還是傳播力較強的印度Delta變異株。沒想到不久後當地出現2名男學生相繼確診,經疫調發現,2名學生先前曾在餐廳碰上染疫女子,但是當時雙方根本沒有交談,單純在經過女子餐桌的「那一秒」沒戴口罩,竟然就被傳染。


(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
《廣州日報》報導,6月18日東莞市南城街道通報1例新冠肺炎確診個案,為30歲李姓女子。20日東莞麻湧鎮再通報1例個案,是新華學院19歲賈姓男學生,隨後在21日該校又有一名20歲井姓男學生染疫。井男與賈男是同學,2人曾在6月12日晚間前往餐廳用餐,期間恰好碰上李女與其丈夫蕭男在裡頭,而蕭男也在深圳確診。

更多新聞:一張圖揭Delta症狀、打疫苗保護力 張上淳精闢解析

6月24日,東莞市衛生健康局公布李女家人4次PCR核酸檢測結果,均為陰性,才知道李女最親密的年幼孩子與年邁婆婆均沒有染病,反而是餐廳2名陌生人被感染,讓人好奇這到底是怎麼回事?對此,東莞市疾控中心副主任羅東表示,東莞3例確診病例感染的均為Delta變異株,研究數據顯示Delta變異株傳播力強、潛伏期短、病毒載量高、病情發展快。

 
男學生沒戴口罩又碰上確診者。(示意圖/shutterstock達志影像)

羅東指出,當天在餐廳可能是李女體內病毒載量最高時,正好被2名學生碰上。不過就目前對Delta變異株的研究還在進行,科學家還沒完全掌握,就他個人理解這或許是學生被感染的原因。至於李女的孩子與婆婆為何沒事?羅東坦言,這確實不好說也沒定論,需要對她家人進行密切觀察。

更多新聞:秘魯嬤「戴口罩倒垃圾」傳Delta?監視器曝還原真相

《楚天都市報極目新聞》指出,經調查發現12日晚間7時50分許,李女和丈夫帶家人在一樓點餐完後到2樓用餐,幾乎就是前後腳,新華學院2名男學生也進入餐廳。餐廳監視器還原2名學生和李女一家的交集,雙方根本沒有任何交談。李女一家在2樓坐下後,學生走上樓,2人「經過李女餐桌那一秒沒戴口罩」,僅此而已。

實習編輯/徐榮佑

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#Delta#確診#新冠#染疫#調查#病毒#口罩#感染#餐廳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1254

0.0310

0.1564