廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃毛豆心情會變好?營養師曝「6類快樂食物」:助眠、抗憂鬱

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/11/27 22:32
最後更新時間:2023/11/27 22:32
毛豆中含有天然的色胺酸,可以幫助人體保持放鬆。(示意圖/Shutterstock達志影像)

心情常常不美麗?睡前總是覺得身心緊繃不好入睡?想到要上班就厭世?現代人生活節奏快,生活壓力日益增加,因而情緒低落和心理不適的機率也相對增加。營養師表示,透過飲食調整可以提升心靈免疫力,如Omega-3脂肪酸、色胺酸、維生素B群、維生素C、鈣和鎂,這些營養素能促進心情愉悅,增加抵抗生活壓力的能力。

吃什麼能幫助好入睡、改善憂鬱?

 

鯖魚、鮭魚具有抗氧化、清除自由基能力,可以改善憂鬱。(示意圖/Shutterstock達志影像)

台南市立醫院營養師張麗娟表示,魚油中的Omega-3脂肪酸是組成大腦及神經細胞與傳導的重要成分,因具有抗氧化、清除自由基能力,可增加血清素的分泌量,改善憂鬱,如鯖魚、鮭魚、沙丁魚、鮪魚等。

此外,色胺酸是一種必需胺基酸,是血清素的前驅物,在調節睡眠上扮演重大角色,可以幫助人體保持放鬆,如雞胸肉、豬里肌、鮭魚、毛豆、南瓜子、牛小排、雞蛋、傳統豆腐、鮮奶等食物含有天然的色胺酸。

 
吃什麼能降低焦慮感?

除了增加血清素分泌的營養素外,張麗娟營養師建議,補充維生素B群、鈣、鎂,如糙米、薏仁等全穀類,或是綠葉蔬菜、豆類、牛奶等,有助於維持神經系統的穩定性,降低焦慮感。另外,維生素C是一種強效的抗氧化劑,有助於減輕壓力活化免疫力,柑橘類水果、芭樂都是豐富的維生素C來源。

蛋糕、餅乾等高糖食物,容易導致血糖不穩,影響情緒穩定。(示意圖/Shutterstock達志影像)

為什麼吃甜食、高油脂食物容易心情不好?

張麗娟營養師提醒,除了增加快樂營養素外,也要避免高糖、高油脂這些影響心情的地雷食物。精緻點心、糖果、蛋糕、餅乾等高糖食物,雖可在短時間內刺激血清素分泌而發揮鎮靜作用,但因含糖食物容易被腸胃吸收,易導致血糖不穩,同時也會消耗大量維生素B群而影響抗壓力,反而使精神更加不濟,影響情緒穩定。

而動物性脂肪、食物脂肪比例高的高油脂食物,易阻塞血管,使血液混濁、換氧能力下降,當膽固醇指數升高時,人體的壓力會無法下降,日積月累下,更增加罹患心血管疾病的可能。

均衡飲食的好處?

張麗娟營養師說明,每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙,三餐至少有一餐吃全穀類雜糧例如糙米、燕麥等,建立一個均衡、多樣化的飲食習慣,注重攝取各種營養素,有助於提升心靈免疫力,增強應對生活壓力的能力,讓心情更加穩定和愉悅。
 

◎ 資料來源/台南市立醫院

原文請見:吃鮪魚、毛豆能心情好!快樂食物助眠、提升心靈免疫力,吃2食物壓力恐更大
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#營養均衡#焦慮#失眠#壓力#色胺酸#張麗娟#毛豆#牛奶#憂鬱#睡眠改善

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0806

0.2168