廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快速入睡卻整天疲倦?日常4招簡單改善 室溫、濕度也重要

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/11/26 12:00
最後更新時間:2023/11/26 12:00
營養師表示,有些人倒頭就睡,起床時卻感覺沒睡飽,可能是深度睡眠不夠所造成。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

睡眠障礙分成很多種,有些人覺得自己倒頭就睡,睡得很好,卻會整晚作夢、打鼾,起床時感覺沒睡飽、整天疲倦,這很可能是深度睡眠不夠造成的。營養師指出,有研究顯示,「核心體溫」變化和睡眠品質有很大的關連性。

核心體溫降低 是啟動睡眠的訊號

 
 

營養師賀菡懿指出,核心體溫也有晝夜節律變化,夜晚體溫下降對哺乳類動物是一種睡眠訊號,在起床前2小時體溫會開始升高讓人正常醒來。有研究指出,失眠患者的核心體溫升降和正常日夜節律不同步,也就是說,體溫下降的時間點和患者選擇的就寢時間點不同,而導致失眠問題。

半夜核心體溫升高 會中斷深度睡眠

賀菡懿表示,睡眠階段的非快速動眼期和慢波期,是可以進入深度睡眠的時期,也是身體處理大腦固化記憶、肌肉組織修復的重要時間,身體在進入非快速動眼期時,身體會變冷,切換到快速動眼期時,身體稍微變熱,若在半夜體溫突然變高,就會特別容易中斷深度睡眠。

 
4招幫你調節體溫 改善睡眠品質

賀菡懿提到,日常中有4招可以幫助民眾在睡前調節體溫,改善睡眠品質:

1.適合睡眠的室溫


最適合睡眠的理想臥室溫度在15.521度範圍內,床上的溫度大致在2731度,所以當房間裡的溫度偏冷,床上的溫度偏暖,會產生溫度梯度,讓身體在被子裡保持溫暖,而且臥室的低溫也能有效的從頭部和手腳散熱。

研究指出,當床上溫度降至26度以下時,就會在夜間醒來,高於32度左右的溫度會擾亂睡眠,不過每個人適合的溫度都不相同,所以了解自己適合的溫度,以及了解自己的睡眠可能受到溫度影響也很重要。

2.熱水浴

睡前洗個熱水澡是經過科學證明能幫助入睡的方法。研究顯示,在睡覺前12小時先洗個熱水澡,僅需10分鐘就可縮短入睡所需的時間並增加深度睡眠,只要促使血管擴張,就能更快的從周邊血管散熱,達到核心體溫降低的效果。
 

3.運動


運動可以減輕焦慮,讓人更好入眠,另外一種效果是運動後的體溫降低,也是觸發「睡眠訊號」的方法。但民眾注意,不要太晚運動,至少要相隔2小時,才不會讓深度睡眠的時間減少。

4.飲食

在睡前吃到不好消化的食物,尤其是油炸食物、烤肉等,身體在消化時也會增加新陳代謝,而提高體溫,影響到睡眠,另外有些人習慣在睡前喝酒,或是晚上喝咖啡,也都會提高體溫,進而干擾睡眠。

 
氣溫濕度變化大 也會影響睡眠

賀菡懿提醒,研究也指出,家裡的濕度也會干擾睡眠,像是最近氣溫變化大,民眾要注意,除了睡眠時間要避光,白天也要多接觸陽光,並根據溫度調整臥室的被子厚度、房間通風、除濕等,對睡眠深度和大腦認知功能來說都非常重要。


《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


◎ 資料來源/賀菡懿營養師

 原文請見:睡不飽、整天疲倦?營養師教你調節核心體溫 改善睡眠品質夜夜都好眠
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#睡眠#體溫升高#深度睡眠#調節體溫#睡眠品質#賀菡懿

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1395

0.0733

0.2128