廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

你常睡不飽、精神渙散嗎? 當心恐罹患「這毛病」

記者 藍于洺 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2023/11/23 23:03
最後更新時間:2023/11/23 23:03

你會時常睡了很久卻睡不飽,或者常常精神渙散,感到勞累嗎,這時候就要當心了,醫師提醒可能罹患疲勞症候群,這會導致日常生活受到影響。醫師建議平常要有規律運動,搭配均衡飲食,才能讓慢性疲勞逐漸消除。

圖/TVBS

 
房仲業務員Andy:「早上九點就開始在忙,到晚上十一點左右。」

談起工作的辛苦,身為房仲業務員的Andy深深有感,為了找委託銷售成交,每天得花上不少時間,有時候為了拚成交,甚至深夜簽約,雖然創造出紅盤業績,但無形中也增加不少疲勞。

房仲業務員Andy:「這行程可能就是早上到下午的時間,都是在拜訪客人這樣或者是帶看,那如果說客人有喜歡甚麼的,我們當然會希望當天晚上,就進入到洽談啊簽約這種狀況,可能一忙完就會忙到十點十一點。」

 
Andy表示初期剛入行為了累積人脈跟管道,每天工作超過十個小時,休假也得繃緊神經跟買賣方保持聯絡,平常靠著運動紓解壓力,醫師表示若人長時間精神不佳、體力不濟,覺得睡不飽感到疲憊,很可能有慢性疲勞症候群的情況。

房仲業務員Andy:「昨天就很晚啊昨天十一點下班,當然今天就滿累的,但是早上就會先睡飽,可是如果是像我今天休假,我穿著公司的制服來上班,那我忙完可能五六點結束之後,晚上就七八點就會去打個球,逼自己去健身一下這樣子。」

圖/TVBS

北市聯合醫院松德院區精神科醫師郭千哲:「造成病患多方面功能缺損,甚至會沒有辦法維持正常生活,他的原因其實很多樣性,所知道的一些感染包含病毒感染,像新冠肺炎長新冠,這個有可能會導致。」

慢性疲勞症候群又稱為肌痛性腦脊髓炎,慢性的、表現錯綜複雜的系統性症候,常造成患者多方面的功能缺損,甚至無法維持正常生活,雖然看不出來病態,但慢性疲勞症候群患者生活品質會受影響,常發生40到60歲的中年人身上,兩性中又以女性的發生率比較高。

北市聯合醫院松德院區精神科醫師郭千哲:「疲勞症候群會帶來的影響,其實是滿大的,因為他會導致他的一個工作學習,還有家庭生活社交會有一些困難,他的病程有可能長達非常多年,造成身心還有家庭的負擔,他發生的年齡層有可能是在小孩成人或是老人家。」

根據衛生局統計2018年全台一共有270萬人,罹患慢性疲勞等於每十人就有一人罹患,醫師表示如果生活當中,有顯著功能退化,包含社交工作時間長達六個月,或者是原先可承受的活動,現在會出現明顯疲倦感,以及無法藉由睡眠恢復體力,有這三種情況產生,就很有可能罹患慢性疲勞症候群。

精神科醫師楊聰財:「長年沒辦法改善這個症狀注意力會不集中,甚至有時候脾氣不穩定,真的這些不舒服去檢查,卻說找不到病因,這些症狀要注意,因為他如果不處理,他會變成惡性循環。」
 

圖/TVBS

至於要如何治療,醫師表示藥物是一種方法,另外會搭配認知治療透過會談,搭配漸進式的運動訓練,均衡飲食良好的睡眠習慣,都能有效改善疲勞症候群的情況。

精神科醫師楊聰財:「我們要生活心理環境去看,因為我們臨床上看到這類個案,大概高度考慮他有自律神經失調,所以我想辦法讓自律神經穩定,就包括了能睡能吃能動能笑的原則,嚴重的時候我們常常要投以藥物。」

慢性疲勞無所不在,從根本做起做保養,別讓生活越過越累。
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#慢性疲勞#壓力#睡不飽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1832

0.1930

0.3762