廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小孩眼紅、高燒近1週!醫曝「燒久姬」病毒:沒有特效藥

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/11/25 15:26
最後更新時間:2023/11/25 15:26
醫師透露,感染腺病毒大部份都是輕症。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

持續高燒「超過5天」、「眼睛紅、黃眼屎」、「喉嚨痛」,小心腺病毒感染!兒童感染科醫師顏俊宇發文分享診間觀察,他坦言最近遇到不少小孩,高燒快7天,咳嗽痰、鼻涕、鼻塞、喉嚨痛、眼睛紅癢,甚至有大量黃眼屎,檢查結果腺病毒快篩呈陽性,也就是常見可怕的「燒久姬」病毒感染。

門診有不少孩子感染「燒久姬」病毒。(圖/翻攝自雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師臉書)

 
醫師向家長們解釋完這是常見可怕的「燒久姬」病毒感染後,父母有稍微的安心,但是之後家裡小孩陸續接著被傳染,「爸媽說真的超崩潰」。顏俊宇說明,腺病毒快60種型別,具高度傳染性,常見為飛沫及接觸傳染,不同型別會不同表現,常見呼吸道症狀、眼睛結膜炎、或腸胃道症狀。

更多新聞:月經愛來不來「找男友通一下」就好?全場羞喊:屢試不爽

他透露,雖然燒很多天很可怕,但退燒後精神活動力還可以,大部份都是輕症,只有少部分會出現嚴重肺炎、中耳炎、出血性膀胱炎等併發症,所以還是要看診找醫師評估病情。

 
顏俊宇分享診間觀察。(圖/翻攝自雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師臉書)

顏俊宇直言,得完腺病毒雖然會產生抗體,但不是終生免疫,還是會產生「重複感染」,而且一年四季都有可能得到。感染腺病毒的病程比較長,一般是7到14天,因為目前沒有特效藥可以醫治,還是以症狀支持療法為主。

更多新聞:53萬訂閱「YouTube團體」宣布解散!5成員不捨鞠躬:望粉絲諒解

他分享預防部分:因為腺病毒和腸病毒一樣沒有套膜,所以用酒精殺不死,還是要用漂白水(500ppm)環境消毒才有用。還有記得常用洗手乳洗手,沒洗手前避免碰觸口眼鼻,以防病從口入。

最後,顏俊宇暖心喊話,診所不少小孩每個月都感冒一次,可能是因為學校生活很密集,很容易一直感染新病毒,所以爸媽不用過度焦慮,「但是我知道,照顧真的辛苦了」。

 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#腺病毒#高燒#眼睛紅#黃眼屎#喉嚨痛#小孩#兒童

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0808

0.2121