廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

喝酒不一定不好!中醫授「健康」2喝法 養脾又祛寒

責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2023/11/26 23:15
最後更新時間:2023/11/26 23:15
冬天到了,天氣轉寒冷,許多人甚至會喝點酒暖身。(示意圖/shutterstock達志影像)

小雪過後,接著耶誕節、跨年即將到來,天氣冷颼颼,許多人會喝點酒暖身。中醫表示只要小酌不酗酒,酒是可以作為調整免疫、促進新陳代謝和保護心血管功能的保養聖品,甚至中醫還能當成「藥引」使用。

「酒」也是一味古老的中藥

 

王大元指出, 最早的醫學著作《黃帝內經》云:「自古聖人之作湯液醪醴者,以為備耳。」湯液係指質地稀薄的清酒,醪醴則為質地黏稠的酒,其中醪為濁酒,醴為甜酒。

此外,東漢的工具書《說文解字》顯示,「醫之性然,得酒而使酒所以治病也。」說酒可為中藥的配方,並且可作為藥引使用。以及著名本草學大成《本草綱目》:「酒味辛甘,有升陽發散之特性,其氣燥熱,勝濕祛寒,能開鬱消積、散痰飲及止冷痛。」更是說明酒性辛溫發散,能帶動藥性往上、往外移動,有通血脈、禦寒氣、行藥勢的功效。

更多新聞:「你賺得比較多」不爽被起鬨請客 高雄男酒後砍死朋友
 

中國酒分2大類「黃酒」、「白酒」

王大元表示,古代多以稻米、糯米、高粱等來釀酒,不同種類的酒品,在中醫功能性亦不相同,如下:

●白酒:古坑白酒、金門高粱


更多新聞:不喝酒竟罹肝癌!醫揪元兇「1早餐」惹禍 驚是一級致癌物

白酒又稱為白乾、燒酒。氣味濃郁辛辣,主要由穀物、高粱、玉米等作原料製成,具有暢通血脈、強心利水、活血去瘀、祛風散寒等功效。少量飲用能改善循環系統及心腦血管問題,像是瓜蔞薤白白酒湯、炙甘草湯、當歸四逆加吳茱萸生薑湯、芎歸膠艾湯等,都是有名的處方,而現代以古坑白酒、金門高粱最有名氣。

●黃酒:紹興酒、花雕酒

 

由糯米、黍米、黏黃米、麥等作原料製成。黃酒能溫養脾胃、通經活絡、抵禦寒冷,烹調羊肉、鴨肉或鮮魚時可用以去腥味,目前以紹興酒、花雕酒最具盛名。

王大元分享,不同酒搭配不同藥物使用功能也不同。他說,不論是白酒、黃酒,都可作為藥引,若與寒涼或停滯性質的藥物同用,可緩其寒性、助其走竄,加強溫煦和舒筋活絡的功效;與補腎壯骨的藥材一起浸泡,可增加藥物溶解度和強化補益的作用。

更多新聞:保健品吃再多都沒用!4招檢視「慢性疲勞」 GG硬度也有關

7種人不適合飲酒

王大元提醒,酒非百害而無一益,若是罹患肝炎、胃病、心臟病、正在感冒發燒、代謝症候群、孕婦或想要減肥者,就不適合喝酒。以中醫理論來說,脾胃虛弱、肝火旺盛、濕熱體質較不適合飲酒。
 

◎ 資料來源/王大元中醫師

原文請見:如何「喝酒」不傷身?中醫傳授養生2喝法!煮羊肉、鮮魚加1物除腥禦寒
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#酒#藥引#中醫#高粱#心血管#新陳代謝#王大元#免疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0752

0.2125