廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

比走1萬步有效 日本醫推「8秒跳」有效降血壓、減重

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/11/27 17:16
最後更新時間:2023/11/27 17:16
高血壓已成為台灣的國民病。(示意圖/shutterstock達志影像)

高血壓日益年輕化,已經成為台灣人的國民病,對身體造成慢性傷害。許多人試圖減鹽或運動,希望能降血壓卻失敗收場。日本一名醫師指出,比起每天走1萬步,培養「8秒跳」的習慣對身體更有益,不僅能有效降血壓,還有減重效果。


 
綜合日媒報導,日本愛媛大學醫學部教授伊賀瀬道指出,比起1天1萬步的運動習慣,「8秒跳」對於改善高血壓更有效。所謂的8秒跳,指的就是在1秒跳2下,於8秒內跳16下。跳的時候全身放鬆、伸直背脊、膝蓋微彎、手臂自然下垂。至於跳的高度,只要腳尖稍微離開地面即可。
 
伊賀瀨說,跳躍本來就是能對付高血壓的中強度運動,具備有氧運動與肌力訓練的雙重效果。1天跳躍10分鐘,就能達到健走30分鐘以上的功效。然而,高血壓患者若長時間跳躍,恐帶來反效果。因此以8秒為基準,分成數次跳躍較為安全。他建議民眾跳完一組8秒跳後,休息約5至10秒再繼續跳,先嘗試跳5組。為了避免傷害膝蓋與腳踝,民眾跳之前也必須仔細進行熱身運動。


8秒跳為什麼能降血壓?伊賀瀨分析,跳躍能夠強化心肺功能、刺激小腿肌肉,進而改善血液循環。血液循環改善後,血管內壁壓力減少,血壓就會慢慢下降。血流改善、肌肉收縮將使一氧化氮增加,提升降血壓效果。不僅如此,跳躍還能有效減少內臟脂肪,抑制促使血壓上升的物質分泌。伊賀瀨透露,他自己在5年前開始進行8秒跳後,不僅成功穩定血壓,也達到減重效果。
 
 
然而,進行8秒跳的時間需要注意。伊賀瀨呼籲做8秒跳時,要避免起床後的1小時等血壓變化大的時機。此外,若醫囑建議不要運動、或是心臟病和腎臟病患者,就要避免進行8秒跳。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#8秒跳#高血壓#降血壓#日本醫生#跳躍#運動#減重

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0858

0.226