廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

環太軍演29國參與「台灣仍被排除」 陸學者:美台可能意外相遇

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/27 15:07
最後更新時間:2024/05/27 15:07
2024年「環太平洋軍事演習」(RIMPAC 2024)預計6月26日登場。(圖/達志影像美聯社)
2024年「環太平洋軍事演習」(RIMPAC 2024)預計6月26日登場。(圖/達志影像美聯社)

美國海軍太平洋艦隊22日宣佈,2024年「環太平洋軍事演習」(RIMPAC 2024)預計6月26日登場,將有29國參與,比2022年上屆演習的陣容更加擴大,不過台灣與中國都被排除在外。外媒指出,由於中國日前剛舉行圍台軍演,演習主要是回應中國針對台海情勢的挑釁行為。

美國之音報導,兩年一度的「環太平洋軍演」是全球規模最大的國際海上演習,美國海軍表示,今年的第29屆演習將從6月26日持續至8月2日,預計有29國、40艘水面艦艇、3艘潛艦、14國陸軍部隊、150多架飛機、超過2.5萬名人員參與。

 

美國海軍新聞稿表示,這次演習將增強國際聯合部隊「嚇阻和擊敗主要大國在所有領域和衝突級別的侵略」的能力,但並未提供今年夏天將舉行哪些演習的具體訊息。

今年參與的29國包括澳洲、比利時、巴西、汶萊、加拿大、智利、哥倫比亞、丹麥、厄瓜多、法國、德國、印度、印尼、以色列、義大利、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、新西蘭、秘魯、南韓、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、東加、英國和美國。

今年軍演和2022年一樣,包括美日印澳「四方安全對話」(QUAD)、「澳英美三邊安全夥伴關係」(AUKUS)的成員國,不過再加上南中國海周邊國家、南太平洋島國東加,不少分析家認為軍演本身就是在向中國傳遞一個訊息:中國在西太平洋地區的擴張會受到阻止和擊敗。
 

環太軍演始於1971年,創始國是美、澳、加拿大,原先是每年一次,1974年改為2年一次。中國從2018年起就被排除參與,其咄咄逼人舉動及產生的反應正導致太平洋區域局勢緊張持續上升。

台灣則是儘管多次表態參與意願,仍被排除在外。分析指出,美國主導的環太平洋軍演意在聯合盟友軍事威嚇中國,若邀台灣加入,挑釁中國的意味太濃,除加劇美中緊張情勢,並為難部分盟國。

根據《中時新聞網》,中國軍事專家王雲飛認為,今年演習某些訓練科目上,可能會釋出對台海局勢的指向性,美國和台灣可能會上演一次「意外相遇」,實施油彈補給協作,中國則會派出偵察船觀察軍演狀況。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


美中台交鋒

#環太軍演#環太軍演台灣#環太軍演中國#美國台灣軍演#2024環太軍演

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0822

0.2303