廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

強烈風暴襲擊孟加拉 百萬戶無電可用、80萬人被迫撤離

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/05/27 13:37
最後更新時間:2024/05/27 13:37
熱帶氣旋「雷馬爾」襲擊孟加拉,當地80萬人被迫撤離家園。(圖/達志影像美聯社)
熱帶氣旋「雷馬爾」襲擊孟加拉,當地80萬人被迫撤離家園。(圖/達志影像美聯社)

南亞國家孟加拉與印度,近日正面臨強烈氣旋襲擊,暴風和豪雨讓地處低窪的孟加拉沿海,數百個村莊遭洪水淹沒、百萬戶無電可用,目前已知至少7人死亡、另外有80多萬人被迫緊急撤離家園。鄰居印度也做好隨時援助的準備,預防孟加拉損失不斷擴大。


 
 
根據《美聯社》報導,強烈熱帶氣旋「雷馬爾」(Cyclone Remal)從26日開始,接觸和襲擊孟加拉南部海岸,挾帶強風暴雨,讓低窪沿海區域遭遇重創,許多地區的防洪堤被摧毀,導致村莊和大面積土地被淹沒。雖然官方並未公告風災死傷數據,但根據當地電視台掌握的資訊,目前至少有7人,因為雷馬爾氣旋喪命。

更多新聞:睽違60年後 英保守黨高喊勝選恢復「18歲義務兵役」
 
除了海岸受到重創,孟加拉也緊急撤離80萬居民,成立近萬處避難所收容,同時關閉相關區域所有學校。而東南都會區吉大港(Chattogram)機場關閉,數十個航班因為風災被取消;港口區域則是停止貨櫃裝卸,同時移轉數十艘貨輪避免造成損傷。
 

熱帶氣旋「雷馬爾」襲擊孟加拉與印度,至少造成7人死亡、百萬戶停電。(圖/達志影像美聯社)

 
根據印度氣象機構測得的風暴資訊,雷馬爾熱帶氣旋目前測得最大風速,每小時高達120公里,強風讓許多城鎮出現災情,連帶讓沿海出現1公尺巨浪,導致海水倒灌等災害。
 
過去十年以來,孟加拉經常遭遇熱帶氣旋衝擊,讓這個低窪海拔的國家,每每都面臨嚴重財物損失和人命傷亡。對當地人而言,印象最深刻的一次風災,就是2007年11月的超級熱帶氣旋「錫德」(Cyclone Sidr),這場風暴一共造成孟加拉3000人死亡、數十億美元的財物損失。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#印度#熱帶氣旋#雷馬爾#孟加拉#風災#洪水#南亞國家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1520

0.0886

0.2406