廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

將重啟FTA談判! 中日韓睽違四年三方峰會 日本關切台海軍演

記者 戴元利 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2024/05/27 15:09
最後更新時間:2024/05/27 15:09

中日韓三方峰會今天(27日)上午登場,會後三方發表共同宣言表示,將重啟FTA談判,並打造透明投資環境。值得一提的是,大陸國務院總理李強、日本首相岸田文雄,在昨天(26日)舉行會前會時,岸田文雄特別提及解放軍在台海軍演的議題,他強調台海和平的重要性,並對軍演表達「嚴重關切」。

圖/達志影像美聯社

 
暌違4年5個月,中日韓領導人重啟三方峰會,27日上午9點在首爾登場,大陸國務院總理李強、日本首相岸田文雄、和南韓總統尹錫悅發表共同宣言,反對北韓發射衛星、違反聯合國決議,另外將打造安全的供應鏈,與更透明、可預期的投資環境。

在此同時,日本陸上自衛隊正舉行年度最大規模軍演,富士綜合火力演習,不過這讓許多南韓民間人士很擔憂,他們擔心日韓聯手加強軍事結盟,其實是被美國利用,作為壓制中國的打手,但這股反彈聲浪,絲毫不影響中日韓合作進程。

大陸國務院總理李強:「很高興見到你。」

 
中日韓峰會正式登場前,李強與岸田文雄舉行會前會,日方除了要求大陸,儘快取消對日本海鮮產品的禁令外,也對解放軍的台海軍演,表達嚴重關切。

日本首相岸田文雄:「關於台灣,我強調台海的和平,與穩定對日本和國際社會極其重要,同時指出我們正在密切關注最近的軍事事態發展。」

李強則是在會晤尹錫悅時,雙方決議恢復中韓FTA第二階段談判,並建立外交與安全對話,首次會議預定6月舉行,值得一提的是,李強還特地見了三星電子會長李在鎔,是這趟峰會行程唯一會見的南韓企業家。

大陸國務院總理李強:「我們也都堅持開放包容,努力求同存異。」

南韓總統尹錫悅:「烏克蘭持續的戰爭,以色列與哈瑪斯的衝突,正在加劇全球經濟的不確定性。」

大陸官媒指出,中國大陸是日本、韓國最大貿易夥伴,三方領導人會議自2019年12月停擺後,如今再度舉行,象徵三國合作重回正軌的積極訊號。


 
 
#中日韓三方峰會#FTA談判#日本首相#岸田文雄#解放軍#南韓總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0978

0.2334