廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

巴黎奧運/有別以往!「47項目圖標」設計曝 對稱花邊藏心機

實習編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/20 18:52
最後更新時間:2024/05/20 18:52
巴黎奧運比賽項目圖標藏心機。(示意圖/shutterstock達志影像)
巴黎奧運比賽項目圖標藏心機。(示意圖/shutterstock達志影像)

巴黎奧運將於7月26日開幕,為了達到男女參賽名額1:1的完全性別平等,這屆奧運也增減了幾個項目。另外上一屆東京奧運曾出現過的空手道、棒球、壘球將不會在這次巴黎奧運舉辦。特別的還有奧運會47個分項的體育項目圖標,與過往相比截然不同。

從1964年的東京奧運開始使用「圖標」來代表各個運動項目後,每屆的奧運圖標便成為受矚目的焦點。2020的東京奧運更出現「動態圖標」,2024巴黎奧運圖標再突破,體育項目不再畫出對應的人形圖案,而是將其核心元素融入進45度角對稱的花邊圖案中。

 

巴黎奧運的47個運動項目圖標。(圖/The pictograms of the Olympic Games Paris 2024)

像是「網球」,則是使用4個球拍以及網球彼此對稱;「登山單車」則是一台行駛中的腳踏車,搭配兩頂安全帽。另外巴黎奧運品牌總監Julie Matikhine也提到,在開發新的象形圖時,國際聯合會(Ifs)也給予了運動項目中細節準確度上的建議。

網球圖標。(圖/The pictograms of the Olympic Games Paris 2024)

單車山路賽圖標。(圖/The pictograms of the Olympic Games Paris 2024)

 
她提到「擊劍」便是使用3種不同類型的刀片,頂部是箔和重劍、底部是軍刀,再加上對稱的面具,整體設計別具特色,也把細節盡可能的呈現出來。

擊劍圖標。(圖/The pictograms of the Olympic Games Paris 2024)

巴黎奧運新增了四個大項,分別是「霹靂舞」、滑板、攀岩和衝浪,後三者是在2020東京奧運就出現的比賽項目。這四項比賽項目也在2020年12月7日得到國際奧委會執委會會議上得到正式確認。

另外為了實現男女參賽名額1:1的完全性別平等,這次巴黎奧運減少了2個大項以及10個小項。分別是田徑、拳擊、輕艇、帆船、舉重。
  • 田徑:刪去男子50公里競走。
     
  • 拳擊:刪除男子中量級,並修改了重量級的具體重量。
     
  • 輕艇:刪除男子和女子K-1級200米。
     
  • 帆船:刪除男子和女子風浪板RS:X級並改為男子和女子風浪板iQFoil級;刪除男子和女子雙人艇470型並改為男女混合雙人艇470型單獨一個項目。
     
  • 舉重:刪除男子、女子各2個小項。

除了以上的比賽項目調整之外,2020東京奧運中出現的空手道、棒球和壘球也不會在2024巴黎奧運舉辦。

巴黎奧運

#巴黎奧運#2024巴黎奧運#巴黎奧運體育項目#2020東京奧運#體育項目圖標#圖標#性別平等#奧運性別平等

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1468

0.1001

0.2469