廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴剛上任 美慶祝團稱「台美關係史上最好」

記者 粘宸瑄 / 攝影 董佑駿 報導
發佈時間:2024/05/20 18:21
最後更新時間:2024/05/20 20:44

總統賴清德今(20日)下午接見美國特使團,提到台美堅實互信要繼續合作,而美方的前白宮國家經濟會議總監狄斯則表示,會持續深化台美合作,更稱現在雙方關係是「史上最好」。

圖/TVBS

 
總統賴清德下午親自接見美國慶祝訪問團。

總統賴清德:「台美堅實的互信基礎上,繼續支持雙邊安全經貿、以及科技等領域的各項合作。」

前白宮國家經濟會議總監狄斯:「(美方)持續深化跟台灣之間的關係,我相信我們的夥伴關係是史上最好。」

 
雙方都談到台美合作友好,只是早上致詞講到「這」。

總統賴清德:「中華民國與中華人民共和國,互不隸屬(拍手)。」

眾人鼓掌,但前AIT主席卜睿哲表情生硬,嚴肅跟AIT處長孫曉雅相互交談,看來對這字眼,是否有所保留。

美國國務卿布林肯以「台灣總統」稱呼賴清德,而這一次美國慶祝訪問團,賴清德也是一一接見,跟拜登前顧問狄斯有說有笑,尤其跟AIT主席羅森伯格,兩人手握的超級用力上下擺動,看來對於台美雙方合作有很多想聊的,而美國前國務卿龐培歐更以個人身分出席力挺。

典禮主持人:「史瓦帝尼王國。」

史瓦帝尼國王親自率隊,與王妃們總動員出動力挺,只是身為邦交國的「他們」。

友邦瓜地馬拉是派外長代表參加,沒有元首帶團出席的還有這。

 
海地也是,而外交部前部長吳釗燮曾提到目前有2邦交國,短期內雖無問題,但有長期隱憂,學者分析這算是觀察點。

淡大國際事務與戰略研究所教授李大中:「派遣外長這樣,會給外界一些想像空間,重點是不管如何我覺得,邦交國已經沒有再丟失的任何空間。」

不過據悉賴清德就職後,瓜地馬拉不排除未來會有更高層級的人來訪問,畢竟外交也成賴清德上任後的一大考驗。


 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#總統賴清德#美國特使團#台美堅實互信#雙方關係#科技合作#AIT主席#美國國務卿

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.1000

0.2266