廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「殺手基因」終結癌細胞?治療新發現 SLFN11或成最強標誌

編輯 易軍堯 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/19 17:40
最後更新時間:2024/05/19 17:40
「殺手基因」SLFN11有望終結癌細胞。(示意圖/Shutterstock達志影像)
「殺手基因」SLFN11有望終結癌細胞。(示意圖/Shutterstock達志影像)

癌症作為多年來最為棘手的疾病之一,向來讓醫護、研究人員無不「如臨大敵」,科學家也不斷在嘗試搜尋突破口,希望能找到對抗癌細胞的方法;如今荷蘭癌症研究所的最新研究發現,一種和Schlafen 11(SLFN11)基因以及核醣體停滯有關的「細胞死亡途徑」與過往認知出現差異,普遍被視為能為癌症患者的治療帶來了重大影響,引起各界高度關注。

綜合刊登在《科學(Science)》期刊上的相關文獻,照過往研究經驗得知,p53會負責修復「癌症治療期間」受損的細胞,但如果損傷過於嚴重,p53則會啟動「細胞自殺程序」,防止細胞不受控制地分裂形成癌症;如今科學家也在發現p53的功能「不再起作用」的同時,發現其背後的原因,被視為一大進展。

 

此研究的主要負責人、布魯梅爾坎普(Thijn Brummelkamp)博士帶領團隊,利用單倍體細胞技術進行體外實驗,發現「SLFN11基因的失活與細胞對化療藥物的耐受性有關」,不僅會在受損時「完全繞過p53」關閉細胞的核醣體、導致細胞在壓力下死亡,而這樣的研究發現也在「不同來源的癌細胞」中得到證實,顯示SLFN11可以作為化療反應性最強的生物標誌物之一。

據了解,SLFN11基因活躍的細胞的「迅速死亡」受到化療藥物攻擊影響最為明顯,該基因失活的細胞則能夠存活;基於上述研究發現,布魯梅爾坎普博士在認為「絕對將對癌症治療產生深遠影響」的同時,將持續研究細胞死亡情況、如何影響免疫治療或化療,以及是否會影響癌症治療的副作用,相關的研究結果也引起全球科學單位、民眾高度留意。
 

「癌」警訊不可不知

#癌症# 研究# 細胞# 基因# 化療# 治療# SLFN11基因#標誌物#治癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0779

0.2137