廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

便祕硬擠害黏膜脫出!醫示警1情況 她驚走路「直接掉出來」

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2024/05/16 09:47
最後更新時間:2024/05/16 09:47
便祕硬擠、廁所上太久都可能對肛門、直腸造成壓迫。(示意圖/Shutterstock達志影像)
便祕硬擠、廁所上太久都可能對肛門、直腸造成壓迫。(示意圖/Shutterstock達志影像)

無論是受到生活作息、還是日常壓力影響,越來越多民眾有便秘困擾,每次一進廁所就要花費數十分鐘,然而「長時間如廁」卻可能衍生風險,大腸直腸科賴香伶醫師分享,一名40多歲女性就因為便秘「用力過猛」導致直腸黏膜脫出肛門。

賴香伶醫師在《醫師好辣》節目中分享,該名女子因為便秘關係,一進廁所動輒得咎就是3、40分鐘,加上習慣性邊滑手機,竟在一次如廁後發現「有東西掉出來」,甚至只要走路時間一長就會有同樣感覺,後因東西越掉越多、越大才忙就醫。

 

在就醫檢查後,賴香伶醫師才發現,除了痔瘡掉出來造成大量出血之外,還有上方的直腸黏膜也連帶脫出;找到病因後提醒民眾,如廁超過10分鐘就可能對肛門血管造成壓迫,若沒有便意就不要長時間坐在馬桶上,以免徒增無謂困擾。

 
#便祕#直腸黏膜#醫師好辣#賴香伶#痔瘡#時間警訊#大號

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0830

0.2096