廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睡覺時聽到「這種聲音」 醫師:罹「這疾病」機率高勿輕忽!

記者 蔣志偉 / 攝影 蕭應強 陳儒桓 報導
發佈時間:2024/05/15 22:47
最後更新時間:2024/05/15 23:02

根據國內的研究發現,睡眠呼吸中止症引起的耳鳴會比聽力損失更多,而有一些過度日間嗜睡的患者,耳鳴的風險會更高。此外傳送到耳道的高頻的打鼾聲,可能在引起耳鳴方面會有一些作用。而嚴重打鼾的患者,也需要做居家的睡眠檢測,或在醫院做睡眠生理檢查,確認是否罹患阻塞性睡眠呼吸中止症。

圖/TVBS

 
資深醫藥記者蔣志偉:「打鼾是當空氣流過咽喉中,放鬆的軟組織時,所產生的嘶啞或者是刺耳的聲音,這會導致呼吸時的組織振動。幾乎每個人都會偶爾打鼾,但對於一些人來說,這未必是睡得香甜的特徵,有時候它也可能表示一種嚴重的健康狀況。另外打鼾也有可能會對伴侶造成困擾。阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA),通常以大聲的打鼾為特徵,接著是幾乎停止的沉默期。最終這種呼吸減少或者暫停,你可能會以大聲的鼾聲或者喘氣聲醒來,由於睡眠頻繁被打斷,也會減少深度的睡眠。」

成大醫院耳鼻喉部主治醫師張展旗:「這種呼吸暫停的模式可能在一夜之間重複多次,因此隔天的精神狀態或者記憶會受到影響。並非所有的打鼾患者都有呼吸中止症,但如果打鼾伴隨著夜間頻尿、白天的過度嗜睡、注意力不集中,甚至開車會常常打瞌睡等,可能是需要去看睡眠醫學專科,來進行進一步的評估。

彰化秀傳醫院耳鼻喉科主任洪嘉駿:「打鼾它的形成是因為我們的呼吸道的一個軟組織的震動,那可能來自於譬如說這個懸雍垂太長,或者是扁桃腺太大或者是我們的舌根太肥厚,甚至病人有鼻塞的症狀的話,都會引起我們的呼吸的阻力比較大,而造成這個鼾聲的出現,那更嚴重的話就是會造成我們的呼吸道阻塞,而形成睡眠呼吸障礙,也就是說會睡到一半的時候會因為缺氧,那這個睡眠當中一直反覆的一個缺氧,對我們身體來講是一個很大的一個壓力。

 
資深醫藥記者蔣志偉:「醫師指出臨床上常看到睡眠缺氧,病友可能會合併心臟或是腦部血管方面的問題,比較常見的譬如說心律不整、心肌梗塞,或者是腦血管的病變,這些都是在臨床上比較容易,因為長期缺氧,而導致的併發症。」

中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主治醫師林家揚:「打呼其實是果啦,就是我們聲音發出來的噪音這樣子,那這個很惱人,那我們要細究為什麼會打呼,那打呼的原因是很重要的,那像很有名的,像呼吸中止症、像你呼吸道阻塞,那導致你的喉嚨發出這種聲音很惱人,所以就是打呼了,肥胖也是一個很重要的議題。」

資深醫藥記者蔣志偉:「根據研究顯示,睡眠呼吸中止症會增加心血管的風險,包括腦中風心肌梗塞心律不整,甚至也會增加失智症的風險,如果有習慣性的打呼,白天常常可能疲累沒睡飽,睡眠中有呼吸暫停的現象,高血壓,體重過重,年紀大於50歲,頸圍大於38公分以上,屬於睡眠呼吸中止症的高危險群。」

彰化秀傳醫院睡眠中心主任詹博棋:「基本上會建議你找睡眠專科醫師,安排一個睡眠檢查來確定你有呼吸中止的一個狀況,那如果能夠確定診斷,我們才能夠後面有醫師來幫你擬定一個詳細的治療計畫,幫你降低心血管的風險,也可以讓你之後可以避免,這個罹患失智症的風險。」

東元綜合醫院耳鼻喉科主治醫師詹健暘:「睡眠呼吸中止症對身體造成的影響,可以分成立即的或者是長期的,那立即來看的話呢,可能就是會白天注意力不集中,比較嗜睡,那在開車的時候可能會有比較大的風險,那像是小朋友的話,學習力啊,注意力都會比較不集中,那成人的話對於工作效率,還有在上班的時候,可能會造成比較容易嗜睡的狀況。」

醫師提醒,如果發現有睡眠呼吸中止症的情況,都要提高警覺,盡速就醫積極治療!


 
 




 
#睡眠呼吸中止症#打鼾#耳鳴#睡眠檢測#醫院檢查#過度嗜睡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0797

0.2155