廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

經濟電氣化+AI帶動需求!銅價創新高「今年漲逾25%」

編輯 丘力龍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/15 18:05
最後更新時間:2024/05/15 18:05
銅期貨價格今(15)日達到每磅5.02美元(約157新台幣),創下歷史新高。(示意圖/shutterstock 達志影像)
銅期貨價格今(15)日達到每磅5.02美元(約157新台幣),創下歷史新高。(示意圖/shutterstock 達志影像)

隨著全球經濟電氣化(electrification)和數據中心蓬勃建設,銅的需求持續強勁,根據FactSet的數據,紐約商品交易所(NYMEX)的銅期貨價格今(15)日達到每磅5.02美元(約157新台幣),創下歷史新高。今年迄今已上漲超過25%。

CNBC報導,銅的需求普遍被視為經濟健康的象徵,因為銅對能源轉型生態系統至關重要。在全球經濟電氣化趨勢下,銅對於製造電動車、電網和風力渦輪機不可或缺。美國銀行(Bank of America)預測,今年電動車和整體運輸部門的銅需求將增加約5%。

 

銅也是數據中心電纜的關鍵材料。隨著人工智慧(AI)的蓬勃發展帶動對數據中心的需求增加,銅的需求也隨之激增。美國銀行指出:「隨著電動車需求增長放緩,焦點已轉移到數據中心建設所需的銅。」

數據中心在各種電氣應用中都依賴銅,包括電氣連接器、匯流排和電源線。國際能源署(IEA)預計,數據中心的電力需求將從2022年的460太瓦時(TWh)增加1倍以上,到2026年超過1000太瓦時。

花旗銀行(Citi)報告稱:「隨著近幾個月動能反彈所預期的實物緊縮跡象不斷增加,銅價在短期內將攀升至每噸10,500美元(約328萬新台幣)。」倫敦金屬交易所(LME)的3月期銅合約目前交易價格則為每噸10,185.5美元(約318萬新台幣)。
 

然而,國際銅業研究組織(ICSG)卻將今年的銅產量增長預測,從2023年10月估計的3.7%下調至0.5%,主因為產量提升速度低於預期、項目投產延遲以及主要生產商修訂產量指引。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#銅價#銅價創新高#銅價數據中心#全球經濟電氣化#銅價漲25%

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1459

0.0962

0.2421