廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

30年來最大暴動! 法屬小島首都宵禁機場關閉

記者 牛貞懿 報導
發佈時間:2024/05/15 17:40
最後更新時間:2024/05/15 19:14

法國在大洋洲的屬地「新喀里多尼亞島」,發生30年來最大暴動。由於法國議會打算修憲,讓當地法國居民有投票權,引發獨派原住民反彈,抗議民眾上街打劫、燒車,當地實施宵禁,國際機場關閉。

圖/畫面來源: Djélyna Lebonwacalie

 
馬路中央燃燒的輪胎冒出濃濃黑煙,後面還有大量路障,以及不斷叫囂的抗議民眾。

加油站商店通通遭到打劫,警報聲大作,到處是玻璃碎片,街道上一片混亂。

建築也起火燃燒,這是法國大洋洲屬地,新喀里多尼亞島的首都努美阿,從空拍畫面可以看到,濃煙直竄天際,因為當地發生30多年來最嚴重暴動。

 
紐西蘭遊客Mike Lightfoot:「街道著火了他們在街上暴動,這是一次非常可怕的經歷,然後當我們接近一個圓環時,有大約150個人在暴動。」

這起暴動起因於修憲案將立法允許,在當地居住10年以上的法國居民,擁有投票權,引起獨派原住民卡納克人反彈。

卡納克人:「我們希望議會能夠,聽到我們的聲音我們的尊嚴,和作為卡納克人的自豪感。」

法國已經調派憲兵隊前往,並關閉當地機場與學校首都實施宵禁,負責維安的安全部隊車輛,遭到開槍及縱火,80多人被逮捕。

法國總理艾塔爾:「暴力既不正當也不可容忍,暴力從來不會,強迫任何人採取行動,它從來不會促成對話。」

新喀里多尼亞島,是法國在印太地區發揮影響力的重要屬地,當地選舉人名單已經25年未更新,導致五分之一的居民沒有投票權,這也是這次要推動修憲的主因。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#總理#法國#加油站#抗議#遊客

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0829

0.2188