回到網頁上方

小行星驚險掠過地球卻沒人發現! 科學家曝「觀測盲點」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/01 17:51
最後更新時間:2021/11/01 17:51
一顆小行星在上週以超近距離掠過地球。(示意圖/shutterstock達志影像) 小行星驚險掠過地球卻沒人發現! 科學家曝「觀測盲點」
一顆小行星在上週以超近距離掠過地球。(示意圖/shutterstock達志影像)

一顆直徑達2公尺、體積約等同一輛高爾夫球車大小的小行星「2021 UA1」於上週在距離地球僅3000公里處「神不知鬼不覺」地掠過南極洲(Antarctica)上空,比月球與地球之間的距離還要近。連美國國家航空暨太空總署(NASA)都坦言沒預測到小行星的軌跡,而是直到它錯過地球後,科學家才注意到小行星的存在。

學者於推特上公開「2021 UA1」行經路線。(圖/翻攝自Tony Dunn 推特 @tony873004)
 

 
綜合外媒報導,「2021 UA1」小行星在10月24日當天,以大約3000公里的距離掠過南極洲上空,是自有紀錄以來,距離地球第3近的無撞擊小行星,僅次於2020年8月的「2020 QG」和同年11月的「2020 VT4」。
 
科學家表示,雖然「2021 UA1」與地球近距離「擦身而過」,但由於它的直徑只有約2公尺,因此就算與地球發生接觸,也很有可能會在穿越大氣層時燃燒殆盡,不太可能造成任何太大傷害。不過專家點出,這起事件的危險之處在於,沒有任何單位在事前發現小行星在如此近距離的狀況下接近地球,而是在它掠過地球數小時後才驚覺。

「2021 UA1」飛過南極洲上空。(示意圖/shutterstock達志影像)
 
科學家們分析,造成此次觀測盲點的原因或許是因為NASA等航太機構所探測到的小行星多數都是朝向地球和太陽飛過來,但「2021 UA1」卻是自太陽的方向朝著地球而來,加上它接近地球的時間又剛好落在白天,太陽的強光導致觀測能見度受到影響,導致出現觀測盲點。
 
據了解,NASA為了消除這項盲點,正在建造一座「近地天體(NEO)觀測望遠鏡」,計劃於2026年發射,並在地球和太陽之間的軌道上運行,預期將能幫助科學家找到大約90%靠近地球的小行星。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
#美國#時間#全球#新聞#討論#影響#國家#紀錄#小行星#NASA

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0606

0.1874