回到網頁上方

不明原因關閉兩週!伊朗核電廠重啟 緩解供電緊張

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/06 10:31
最後更新時間:2021/07/06 10:31
布什爾為伊朗唯一一座核電廠。(圖/達志影像美聯社)

伊朗布什爾(Bushehr)核電廠日前因「技術問題」緊急關閉2週後,官方於5日宣布已重新啟用,並與電網重新連線。預期可暫時緩解國內電力供應緊張問題。


核電廠工作人員於內部進行監測。(圖/達志影像美聯社)

 
伊朗原子能組織(AEOI)副主席賈法裡(Mahmoud Jafari)在週一(5)表示,先前導致核電廠關閉的「技術問題」已經修復,核電廠在4日不僅已恢復供電,也與電網重新連線。由於氣象當局預測未來數天內氣溫將上升,賈法裡也呼籲伊朗民眾將用電量降到最低。由於伊朗國內近來面臨電力供應緊張問題,當局自5月起,便開始實施計分流停電,加上夏季期間民生用電量暴增,引發一連串的斷電事故,引發民眾不滿,能源部長也為此出面致歉。

位於伊朗南部港口城市布什爾的全國唯一一座核電廠,在6月中旬因「技術問題」,因此緊急暫停使用。當時官方除了表示出現技術問題需檢修外,並未對外公布機組是哪個部分故障。隨後伊朗外交部則是發出聲明,稱核電廠停用是「例行性維護」,兩方口徑不一,也引發外界猜測。

伊朗國內因供電緊繃,導致多處出現無預警斷電事故。(示意圖/達志影像美聯社)

但是在今年3月,一名伊朗官員加法裡(Mahmoud Jafari)就曾經發出警告,表示因為美國前總統川普(Donald Trump)自2018年對伊朗實施的經濟制裁,導致伊朗已經無法向俄羅斯採買核電廠所需零件,可能導致核電廠關閉。
 

根據伊朗原子能組織,布什爾核電廠是由俄羅斯建造,廠內第1座反應爐發電量為10億瓦,於2011年9月開始運作,2年後正式移交給伊朗。俄方與伊朗於2016年著手打造布什爾核電廠的2號、3號機組,預計還需要10年才可以完工。
#美國#民眾#停電#俄羅斯#事故#總統#外交#經濟#供電#氣象

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1167

0.0273

0.144