回到網頁上方

拜登啟程赴英拚外交 擁抱歐洲對抗中俄

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/06/09 18:59
最後更新時間:2021/06/09 18:59

美國總統拜登這周訪歐拚外交,先跟英國首相強生會晤後,接著展開G7峰會、北約峰會以及美俄峰會。拜登出發前投書華郵,承諾跟歐洲盟友一起對抗中俄,只是在這之前美國爆出竊聽歐洲高層,再加上前總統川普的政策,美歐關係恐怕回不去了。

圖/達志影像路透社(資料畫面)

 
美國總統拜登9日啟程前往英國,展開上任以來首次出訪。

白宮發言人薩琪:「他(拜登)已經準備了50年,他一直在世界舞台上,幾十年來認識許多領導人。」

拜登先在週四與英國首相強生會晤後,接著出席G7領導人峰會,拜登此行最重要目的是修補美國與盟友關係。

他出訪前還投書華郵,標題寫明「我的歐洲之行是為了團結世界民主國家」,展現美國領導力,遏制「新時代威脅」,點名要應對的國家就是中國和俄羅斯。

只是如此積極拉攏歐盟,卻不見得有效果。

 
央視主播:「西方輿論認為,雖然拜登希望藉此次出訪,向盟友證明美國回來了,但是美歐關係已經回不去了。」

歐洲各國一方面歡迎拜登,但卻又小心提防美國,因為前美國總統川普帶給歐洲難以抹去的陰影,紐約時報更如此分析。

陸媒新聞片段:「儘管歐洲人欣賞拜登的誓言,但他們目睹了美國75年的外交政策,是如何隨著總統的更迭,而在一夜之間消失的。」

不只美國媒體澆冷水,G7峰會前美國還爆出竊聽德國總理及歐洲高層。

法國總統馬克洪:「很清楚這在盟友之間是不可接受的。」

 
法國、德國領袖呼籲美國提出說明,拜登歐洲行遇挑戰,同時另一邊。

美國副總統賀錦麗:「不要來,不要來。」

副總統賀錦麗出訪瓜地馬拉,向非法難民喊話,惹來群眾不滿,拉布條抗議要她滾回家;墨西哥也有抗議民眾反對賀錦麗造訪,讓她處境為難。
#美國#英國#民眾#拜登#強生#外交#俄羅斯#總統#中國#歐盟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0484

0.1758