回到網頁上方

好消息!泰國釋放緬甸逃亡記者 5人成功抵達第三國

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/08 15:47
最後更新時間:2021/06/18 22:54
緬甸自2月1日政變以來街上爆發大規模流血衝突。(圖/達志影像 美聯社) 好消息!泰國釋放緬甸逃亡記者 5人成功抵達第三國
緬甸自2月1日政變以來街上爆發大規模流血衝突。(圖/達志影像 美聯社)

因為緬甸軍方在發動政變之後大規模掃蕩媒體,更有記者遭軍政府追捕,5月9日時就有5人逃往泰國,並遭清邁警方以非法入境罪逮補,當時全球各國都呼籲泰國務必人道救援,近日海外獨立媒體《緬甸民主之聲》表示,泰國政府已經釋放5人,而且5人已成功逃往第三國。

《緬甸民主之聲》(DVB)在5月時曾表示有3名獨立記者和2名異議份子逃到泰國,並遭到泰國警方逮補,由於泰國法律規定非法入境的情況需面臨監禁7個月或緩刑1年的處分,但由於緬甸國內在政變後迅速升級為流血的死亡衝突,考慮到人道問題,國際間要求泰國釋放他們的聲音此起彼落,《緬甸民主之聲》更懇求泰國勿將他們遣返回國,否則5人將會有生命危險。

 

緬甸民主之聲(DVB)昨日在推特發文表示泰國已經釋放緬甸記者5人。(圖/翻攝自DVB推特)

DVB昨(7)日在推特發文表示泰國已經釋放緬甸5人,並由衷感謝泰國與世界上幫忙聲援的人們。至於他們逃往何方則是沒有透露。據東南亞記者消息,自2月1日緬甸軍方政變以來已有87位媒體人遭到軍政府逮補,其中也包括遭二度拘捕的日籍記者北角裕樹,他被緬甸軍方以「散播假新聞」罪名起訴,在日本政府強烈要求下才被釋放。

日本記者北角裕樹在4月被逮補,直到5月14日才被釋放返回日本。(圖/達志影像 美聯社)

目前緬甸國內局勢仍一片混亂,經濟更癱瘓許久,對示威人民的血腥鎮壓及大量監禁國際都非常關切,紅十字會(ICRC)等人道救援組織紛紛跳出,要求到監獄進行人道探視,歐盟也對緬甸軍政府21名軍方和文職人員實施資產凍結或旅行禁令,東南亞國協(ASEAN)也會見緬甸軍頭,希望能運用國際影響力約束軍政府。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518
 
#日本#死亡#警方#衝突#經濟#緬甸#歐盟#暴力#救援#政變

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0428

0.1722