回到網頁上方

G7峰會期間世界各地緬甸人集會 自主發起求援活動

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/14 11:44
最後更新時間:2021/06/18 22:32
G7峰會期間世界各地緬甸人自主發起集會。(示意圖/達志影像 路透社) G7峰會期間世界各地緬甸人集會 自主發起求援活動
G7峰會期間世界各地緬甸人自主發起集會。(示意圖/達志影像 路透社)

隨著G7領袖峰會在英國召開,分散在全球各地的緬甸人自主集會,分別在21個國家發起抗議活動,請求G7領袖針對在緬甸發起軍事政變的緬甸軍予以制裁,並希望各國能正視因軍事迫害而在緬甸發生的人權問題。

緬甸自2月1日軍方奪取政府控制權以來,緬甸各地已經出現大規模的示威以及公民抗命行動,軍方對抗議市民的武力彈壓行動不斷,據當地人權團體透露,到12日為止犧牲在緬甸軍槍下的市民已經超過860人,流血衝突一再上演。

 

現在在緬甸境內因戰事而避難的居民少說也有10萬多人,一位到緬甸克耶邦(Kayah State)進行人道救援的志工描述當地避難情形,許多難民是直接住在森林中用竹子和薄布搭起的營帳裡,數人肩併肩擠在一塊,而地方道路都被軍隊破壞或封鎖,導致醫療藥物和食物等支援物資無法送達,連續好幾日夜裡都會聽到槍擊聲,大家害怕得無法入眠,衛生條件也很惡劣,許多孩童因此陸續生病,生活遭遇重大困難。

台灣也曾在五月初發起聲援緬甸的活動。(圖/達志影像 路透社)
國內情勢如此嚴峻之下,生活在世界各地的緬甸人在上個週末自主發行集會抗議,為的就是要在G7領袖峰會期間請世界各國支援緬甸,像是前(12)天從英國各地來的緬甸人聚集在有媒體中心的法爾茂斯(Falmouth)海港區,約有數百人參加抗議活動;昨(13)日在東京澀谷聯合國大學前也聚集超過1000人的緬甸青年,參加者高呼「堅決反對緬甸軍暴行」等口號,並在澀谷周邊遊行前進。光是上個週末就有許多緬甸人紛紛在21個國家舉行抗議活動,為的就是要讓G7領袖看到他們。

住在日本的緬甸人之前也發起過抗議軍政府的活動。(圖/達志影像美聯社)
一位23歲女留學生接受日媒訪問表示,身為年輕世代的我們無法容忍現在發生在緬甸的軍事迫害,希望國際社會不要只是開會議,要能對於緬甸有更具體作為。
 
#人權#緬甸#救援#G7#政變#抗議

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0437

0.1703