回到網頁上方

化解緬甸危機 東協與軍政府商定5點計畫


發佈時間:2021/04/25 12:01
最後更新時間:2021/04/25 12:01
東南亞國家協會於24日就緬甸情勢召開領袖峰會。(圖/中央社) 化解緬甸危機 東協與軍政府商定5點計畫
東南亞國家協會於24日就緬甸情勢召開領袖峰會。(圖/中央社)

東南亞國家領導人今天表示,他們已與緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min AungHlaign) 商定一項終止緬甸危機的計畫;至於他們所提出不再殺害抗議民眾的要求,敏昂來並未明確回應。

路透社報導,馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天在東南亞國家協會(ASEAN)領袖會議結束後告訴記者:「會談結果比我們預期來得好。」敏昂萊也出席了今天的峰會。

 

慕尤丁並說:「我們設法不去過分指責敏昂萊那些人,因為我們並不在意,緬甸現況是何方引起。我們只強調,暴力必須終止。就敏昂萊而言,是另一方製造了問題,不過他也同意,暴力必須終止。」

東協各國領導人希望敏昂萊承諾,約束他手下的安全部隊。一個監督團體指出,自反對2月1日軍事政變的公民不服從運動展開以來,緬甸安全部隊已殺害745位民眾。東協國家領導人並希望,緬甸軍政府釋放政治犯。

慕尤丁說:「對於我和其他許多領導人提出的建議,敏昂萊並不反對。」

主持會議的汶萊發表聲明說,會中就5點主張達成了共識,分別是終止暴力、由相關各方進行建設性對話、由東協派出特使以推動對話、緬甸接受援助並同意東協特使前往協商。不過聲明中並未提及釋放政治犯。(中央社)
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

緬甸政變

#軍事#抗議#緬甸#政變#軍政府#會談

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0692

0.2125