回到網頁上方

不怕得罪老大哥 緬甸軍方抓美記者關政治犯監獄

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/25 13:19
最後更新時間:2021/05/25 13:19
緬甸反政變抗議已延續長達4個月,軍方血腥鎮壓導致超過800人喪命。(圖/達志影像路透社) 不怕得罪老大哥 緬甸軍方抓美記者關政治犯監獄
緬甸反政變抗議已延續長達4個月,軍方血腥鎮壓導致超過800人喪命。(圖/達志影像路透社)

緬甸軍方自今年2月發動政變以來逮捕高達4000多人,其中一名為美國公民芬斯特(Danny Fenster),根據他所屬新聞社主管表示,原先預計在週一離開緬甸,但在機場登機時無預警遭攔下拘留。

根據外媒報導,芬斯特在緬甸當地一間新聞機構《緬甸前線》(Frontier Myanmar)擔任編輯,週一在仰光國際機場準備登機時,遭到拘留並被轉移到仰光音山監獄(Insein Prison)。《緬甸前線》在推特中發布聲明指,不知道芬斯特被拘留的原因,至今也仍無法聯繫上他本人。當前要務是要確保他的安全,並呼籲緬甸當局立即釋放他。

 

《緬甸前線》在推特上發出聲明表示編輯芬斯特在機場遭逮捕。(圖/翻攝自Frontier Myanmar推特@FrontierMM)

這已非緬甸當局首次關押外籍記者,一名日籍記者北角裕樹(Yuki Kitazumi)在4月也曾遭緬甸當局逮捕,短暫羈押在仰光音山監獄,於5月獲釋。北角裕樹在受訪時說,監獄內的政治犯表示他們經常遭受嚴刑拷打和精神上的凌虐。若犯人不承認罪行,就會遭受棍棒毆打,在長達數小時的偵訊期間也無法休息,甚至被禁止上廁所,若失禁在褲子上,又會遭來一波毒打。

翁山蘇姬(左)24日出庭,遭軍方逮捕近4個月後首度公開露面。(圖/翻攝自Kenneth Roth推特@KenRoth)

緬甸政變自2月1日至今,超過800人命喪緬軍的血腥鎮壓。跟據緬甸「援助政治犯協會」(AAPP)統計,截至5月24日,已有高達4301人遭緝捕,824人死亡。當地大部分地區的網路都被切斷,大量反對政變的百姓、學生、醫生、公眾人物等都遭到軍方攻擊。緬甸領導人翁山蘇姬也是遭捕的其中一人,24日出庭是她在睽違近4個月以來,首次公開露面。翁山蘇姬面臨多項指控,包括持有非法進口的無線電通訊設備和違反《國家機密法》等。

緬甸政變

#緬甸#政變#美國#記者#翁山蘇姬#軍事極權#抗議#仰光

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0380

0.1619