回到網頁上方

翁山蘇姬出庭後突消失 疑被緬甸軍拘留在秘處

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/06/03 21:56
最後更新時間:2021/06/03 22:53

緬甸軍事政變超過4個月,情勢還是沒有好轉,有更多外國記者被關進監獄。而東協先前說,要派特使前往緬甸解決危機,到現在都沒有下文,更糟的是,上個月才首度露臉的翁山蘇姬,出庭後又聯絡不上人,律師很擔心她的安危。

圖/達志影像路透社

 
上個月24日才首度露臉出庭的,緬甸前國務資政翁山蘇姬,再度行蹤成謎。

翁山律師團負責人欽貌梭(5.24):「首先翁山蘇姬問這裡是哪裡,之後翁山蘇姬說,她也不知道她被關在哪。」

律師團表示從上次短暫視訊後,又再度連繫不上翁山,不排除她和前總統溫敏又被移到其他神秘地點。不只翁山,現在連外媒記者,都成了政府眼中釘。

搭乘人力車體驗仰光生活,他是最新被軍方逮捕的美國記者芬斯特。

美國記者芬斯特:「讓孩子看看,我在仰光如何通勤會很有趣。」

 
37歲的芬斯特是緬甸獨立媒體,「緬甸前線」的編輯主任,但隨著政變爆發,他和同事開始感受到,外媒身分不再是保命符。

芬斯特同事杜南特:「從事新聞業沒有安全方式,你得冒極大風險在這個國家工作,但同時也是非常重要的工作,長久以來我以為身為外國人,在緬甸會是種保護。」

美國記者芬斯特:「我好想你們,我等不及要回家了。」

芬斯特因此決定搭機前往吉隆坡,之後再回美國,不料還是被當局逮捕,如今音訊全無。

芬斯特父親:「他們只想打壓新聞工作,扼殺生命、扼殺自由、扼殺真相,而我認為他們應該立即釋放他,他在那裡又沒有任何犯罪。」

 
其實芬斯特只是80多名被逮記者中的一員。

另一名美國記者穆內森,早在3月就被突襲抓走。他的友人表示幕內森在監獄裡,遭刑求長達兩周;保護記者協會更證實他和另一名製片,被獄方痛毆、拿香菸燙腿,還要跪在冰上手段兇殘。

芬斯特友人歐文(化名):「很多人被關在那座監獄,他們正經歷地獄,而且他們沒做錯事。」

而兩人被拘押地點就是惡名昭彰的永盛監獄,專門關政治犯,包含先前曾被逮捕的,日本記者北角裕樹也是關在那。

儘管緬甸軍方打壓動作頻頻,仰光3日還是看得見民眾快閃示威。

 
根據人權團體統計:「緬甸政變4個多月已釀成8百多死,和4千多人被逮,畫面中一名24歲單親爸爸,還因此失去左腳。

24歲示威傷者:「我們南達貢區的示威者,在第一次鎮壓時被安全部隊困住,而我是被困在死巷時被射中腿。」

儘管少了一隻腿,這位爸爸卻說不後悔,因為一定要為兒子和下個世代守護民主。

24歲示威傷者:「我認為若我們無法達成心願,那些犧牲的年輕人將無法安息。」

不過國際社會似乎還是拿緬甸沒轍,4月底東協峰會上達成的5點共識也淪為空話,東協至今甚至還派不出特使訪問緬甸。

印尼外長勒特諾(6.2):「(東協)任命特使刻不容緩,緬甸人民的安全福祉,是最優先事項。」

印尼外長因此喊話東協得腳步加快,只怕緬甸軍方繼續以拖待變,人民的情勢只會更不樂觀。

緬甸政變

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#美國#民眾#日本

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0498

0.1852