回到網頁上方

好不容易解封 法國急躲印度變種病毒 禁英國旅客入境

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/28 15:07
最後更新時間:2021/05/28 15:07
法國日前迎來第二波大規模解封,民眾睽違3個月終於能出門逛街。(圖/達志影像美聯社) 好不容易解封 法國急躲印度變種病毒 禁英國旅客入境
法國日前迎來第二波大規模解封,民眾睽違3個月終於能出門逛街。(圖/達志影像美聯社)

法國在19日迎來第二階段的大規模解封,劇院、電影院、餐廳酒吧與百貨公司等非必要性商店,在停業3個多月以後,終於重新迎來人潮。但與此同時,境內也陸續出現多起傳染性極高的印度變種病毒(B.1.617.2)病例。為防止變種病毒進一步擴散,法國政府在日前火速下令,宣布將收緊對「印度變種病毒重災區」英國的旅遊禁令,自5月31開始,禁止英國旅客入境。

印度變種病毒在英國境內迅速擴散,疫苗接種站見排隊人潮。(圖/達志影像美聯社)

 
英國衛生部官員指出,印度變種病毒比英國變種傳染力來得高,截至26日為止,英國已累積高達5000多例的印度變種病例,僅僅在一週的時間內就新增超過160%。英國首席醫療官惠提(Chris Whitty)也表示,根據印度變種病毒的蔓延的程度,在未來可能會成為英國境內的主要病毒株。

法國政府原先預計自6月9日起,將鬆綁英國旅客的旅遊禁令,英國旅客只要出示完整接種疫苗或病毒檢測呈陰性,便不需經過隔離檢疫期即可入境。這項鬆綁措施,在英國出現大量印度變種病毒變例後「緊急喊卡」,並進一步宣布,從31日開始,禁止英國旅客入境法國,若有必要原因需入境,則必須通過隔離檢疫期。

百貨商場也在法國這波解封後,重啟營業。(圖/達志影像美聯社)
法國境內截自20日止,已經累積至少80例的印度變種病毒,幾乎所有確診者都有印度旅遊史或相關接觸史。專家表示,實際確診數可能高於官方數據,因目前並未全面普篩,因此社區中可能已有潛在確診者。衛生部官員指出,目前確診案例蔓延在法國各地,大巴黎區法蘭西島( Ile-de-France)至少有35例,其餘則散佈在南法隆河河口省(Bouches-du-Rhone)及法國西南部等地區。

根據研究表示,輝瑞AZ疫苗都能有效預防印度變種病毒,完成接種2劑輝瑞疫苗的保護力高達近9成,完整打完2劑AZ疫苗則可獲得6成保護力,但若僅接種一劑,則只有不到4成的保護效果。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫情#新冠#疫苗#新冠肺炎#法國#英國#印度變種病毒#解封

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0440

0.1748