回到網頁上方

分享美國抗疫經驗 台醫:社區感染是長期抗戰

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/05/28 12:03
最後更新時間:2021/05/28 12:03

德州是美國新冠疫情的重災區之一!最高峰時,每10萬人當中有80個人確診,不過現在疫情已經控制到每10萬人當中只有4人確診,在德州醫院急診室服務的臺灣醫生周浩昌,在接受TVBS專訪時提醒,疫情進入社區可能是長期抗戰,洗腎中心和長照中心是高風險族群,要特別注意。

圖/TVBS

 
周浩昌是前台大急診專科醫師,現在是美國德州Baylor Scott & White All Saints醫學中心的急診專科醫師與研究主任,過去一年在美國最前線和病毒奮戰,隔海看台灣疫情,周浩昌的提醒未必中聽,但是是經驗之談。

美國德州急診專科醫生周浩昌:「一旦進入了社區感染,以我們對這個病毒的了解,它的傳染途徑和傳染能力是非常強的,我們大概在短時間大概不太可能回到正常生活,事實上這是個長期抗戰,現在只是剛開始,後來會很多死亡病例或者重症病例。」

圖/TVBS

周浩昌表示,面對新冠肺炎不需要恐慌,篩檢數據能幫助政府了解疫情樣貌,但在檢測能量和醫療資源有限的情況下,無症狀或症狀輕微的人,即使沒有檢測,在家隔離也能阻斷傳染路徑,更重要的是,等待PCR結果出爐前不要亂跑。

美國德州急診專科醫生周浩昌:「不是說我有症狀我快篩陰性我還是繼續趴趴走,這樣就比較危險,或者是等待結果的過程中你就跑出去了,這樣就沒有意義了。」

圖/TVBS

 
和其他上呼吸道疾病相比,新冠肺炎普遍造成缺氧情形,年紀大或有心血管疾病的患者,容易轉為重症,周浩昌提醒護理之家和洗腎中心得特別小心。

美國德州急診專科醫生周浩昌:「這些病人事實上很難被安置,你不可能把所有病人都塞到醫院來,怎麼讓這些病人有一個安全的洗腎環境,安全的居住環境,這些病人偏偏都是高危險群,在美國當時也是很大的挑戰。」

秋冬是上呼吸道疾病盛行的季節,去年德州疫情就是在秋季大爆發,單日新增確診數直線上升到一月的最高峰2萬3000起,周浩昌表示,希望未來幾個月台灣疫苗到位,疫情獲得控制,不必走美國走過的路。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#疫情#疾管署#新冠#措施#疫苗#新冠肺炎#確診#美國#管制#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0397

0.1687