回到網頁上方

拜登與埃及總統通話 談鞏固以巴停火及援助加薩


發佈時間:2021/05/25 15:39
最後更新時間:2021/05/25 15:39
美國總統拜登。(圖/達志影像美聯社) 拜登與埃及總統通話 談鞏固以巴停火及援助加薩
美國總統拜登。(圖/達志影像美聯社)

埃及總統府表示,美國總統拜登今天致電埃及總統塞西,談到鞏固以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯在加薩地區的停火協議、對加薩的緊急人道援助,以及協助當地重建的國際行動。

以色列與控制加薩地區(Gaza)的哈瑪斯(Hamas)本月稍早激戰11天,造成近250人喪生,埃及居中斡旋,促使以巴雙方20日達成停火協議。埃及總統府在聲明中表示,拜登與塞西(Abdel Fattah al-Sisi)在電話中還談到恢復以巴和平進程的方式。

 

埃及總統府聲明提到,拜登明確表態說,美國決心致力於恢復巴勒斯坦自治區的平靜和原狀,並與所有國際夥伴協調,支持巴勒斯坦當局及重建工作。

在美國方面,白宮透過聲明表示,拜登在電話中感謝埃及為了終止以巴衝突所做的「成功外交,以及與美國的協調」。

白宮還稱,拜登與塞西也討論到向加薩提供人道援助、支援重建工作的迫切需求,「採取讓當地人民而非哈瑪斯受益的方式」。

路透社報導,這是拜登與塞西近日第2度為以巴衝突通電話,但這次通話內容擴及雙邊關係和一些區域議題,包括利比亞和伊拉克。

此外,拜登與塞西還就衣索比亞的文藝復興大壩(Grand Renaissance Dam)爭議交換了意見。埃及總統府表示,衣索比亞在青尼羅河(Blue Nile)上建造這座大壩,埃及視之為存亡威脅。
 

蘇丹與埃及位於青尼羅河中下游。蘇丹也關切這座大壩的安全,擔心國內水壩及供水站的水流受影響。

白宮表示,拜登「承認埃及對於取得青尼羅河河水的擔憂,並強調,達成符合埃及、蘇丹、衣索比亞合理需求的外交解決方案,也攸關美國利益」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今晚啟程赴中東訪問,也將前往北非的埃及開羅會晤塞西。(中央社)
#拜登#埃及#以色列#巴勒斯坦#加薩#停火

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0396

0.1699