回到網頁上方

伊朗核協議陷僵局 簽署國代表赴維也納尋解方


發佈時間:2021/05/19 09:38
最後更新時間:2021/05/19 09:38
(示意圖/shutterstock 達志影像) 伊朗核協議陷僵局 簽署國代表赴維也納尋解方
(示意圖/shutterstock 達志影像)

歐洲聯盟今晚表示,「聯合全面行動方案」聯合委員會明天將在維也納以實體會議方式恢復工作,法國、德國及俄羅斯等國代表將出席,為伊朗核協議僵局尋解方。

歐盟對外事務部(EEAS)今晚發布新聞稿,「聯合全面行動方案」(JCPOA,即伊朗核子協議)聯合委員會,5月19日將在奧地利維也納以實體會議形式恢復工作。

 

會議將由歐盟擔任主席,法國、德國、英國、俄羅斯、中國和伊朗等國代表將出席。

歐盟表示,會議將討論美國重返聯合全面行動方案的可能性,以及如何確保各方完整及有效實行這項協議。

2015年美國時任總統歐巴馬推動美中俄英法德等國家與伊朗達成「聯合全面行動方案」,限制伊朗發展核武,以換取國際社會解除對伊朗的經濟制裁。

但美國前總統川普政府於2018年退出協議,並對德黑蘭再實施一系列制裁。伊朗為報復自2019年起違反協議規定提高生產濃縮鈾純度上限,引起國際關切。

美國總統拜登政府上任後釋出有意重返協議,在歐盟居間協調下,各簽署國今年4月初展開談判,尋求方法恢復協議運作。
 

目前華盛頓與德黑蘭陸續在維也納展開非直接談判,美方堅持德黑蘭當局須先完全遵守協議,伊朗則堅持除非美國解除制裁,否則將繼續發展核子計畫,談判陷入僵局。

不過,美國國務院官員近期透露,核子協議有可能在伊朗6月選舉前恢復,並表示美方正積極、間接地與德黑蘭討論「立即」釋放被伊朗拘留的美國公民。(中央社)
#歐盟#核協議#伊朗#美國#核武#制裁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0646

0.193