回到網頁上方

恢復核子協議陷僵局 伊朗要求拜登先踏出一步


發佈時間:2021/02/18 17:38
最後更新時間:2021/02/18 17:38
美國總統拜登。(圖/達志影像美聯社) 恢復核子協議陷僵局 伊朗要求拜登先踏出一步
美國總統拜登。(圖/達志影像美聯社)

伊朗最高領袖哈米尼表示,如果美國想要恢復伊朗2015年與世界強權簽署的核子協議,華府必須採取行動而非只是說大話,向剛上任的美國總統拜登下戰帖,要他踏出第一步化解僵局。

伊朗要求拜登在下週最後期限前,開始撤銷前總統川普實施的制裁,否則將採取迄今最大的違反協議行動,禁止國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)突擊檢查。

 

哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)發表電視演說時提到:「我們聽過許多冠冕堂皇的話與承諾,實際上這些諾言都沒有兌現,對方還反其道而行。空話與諾言毫無用處。這次我們只希望另一方採取行動,我們也會跟進。」

拜登希望能恢復伊朗核協議。根據協議,伊朗同意抑制引發爭議的提煉濃縮鈾計畫,換取西方強權解除制裁,這是前總統歐巴馬政府達成的一大政績,但2018年川普宣布退出,稱這項協議片面有利於伊朗,並重新實施廣泛制裁措施。

為了恢復核子協議,伊朗與美國對於該由誰踏出第一步意見分歧。伊朗表示,美國必須先解除川普政府的制裁措施;華府表示,德黑蘭當局必須先恢復遵守協議。在川普對伊朗祭出「極限施壓」策略後,伊朗開始違反協議。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)罕見地與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)通話,敦促德黑蘭當局採取行動確保完全遵守協議。路透社報導,此舉凸顯必須透過外交化解僵局的急迫性。

根據梅克爾發言人發布的聲明,梅克爾跟羅哈尼說:「現在該是發出正面訊息的時候了,以讓雙方建立信任並提高以外交管道解決問題的機會。」
 

伊朗最近幾個月加速違反協議規定的限制,甚至宣布將自本月23日起,停止讓國際原子能總署突擊檢查。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在記者會上說,華府知悉伊朗有意中止突擊檢查,他說:「如同我們與夥伴一再強調,伊朗應該倒轉這些措施,不要採取會影響國際原子能總署的行動。」(中央社)
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/大稻埕浪漫煙火秀 璀璨480秒放閃登場

#伊朗#拜登#核協議#制裁#核武

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0489

0.195